Забудьте о своей проблеме раз и навсегда!
Мы перезвоним Вам за 10 секунд. Бесплатно.
окт
На есть 4 свободных места для записи
к семейному юристу/адвокату. БЕСПЛАТНО!
Юристы онлайн: доступны
Юристы в офисе: доступны
Мы поможем быть услышанными!

Мы сотрудничаем с печатными и телевизионными СМИ российского масштаба. Если Вам есть что рассказать и Вы хотите поделиться проблемой на уровне всей страны — пишите нам.

Чтобы получить бесплатную юридическую поддержку и дальнейшее освещение в СМИ заполните форму:

Вы находитесь в разделе Консультации Перейти к другим разделам:
Расторжение брака (развод)
Взыскание и оспаривание алиментов
Раздел имущества
Место жительства ребенка
Порядок общения с ребенком
Установление и оспаривание отцовства
Усыновление
Лишение родительских прав
Брачный договор
Споры в гражданском браке
10
Перезвоним за 10 секунд.Нет времени читать? Засекайте время!
Мы перезвоним Вам за 10 секунд.
Бесплатно!
Как просто
Бесплатно
Онлайн
Как
Куда
Когда
24 Август, 12:12
376
Как и где оплатить государственную пошлину при разделе имущества?

Не уверены, что правильно смогли рассчитать госпошлину по разделу имущества? Хотите вернуть свои затраты? Все подробности об оплате государственной пошлины при разделе имущества читайте далее.

госпошлина при разделе имущества

gosposhlina-razdel-imushestva-2

Почему мы всегда говорим, что мирное решение споров о разделе имущества является предпочтительным? Потому что это не только экономит ваши время и нервы, но и средства. При досудебном решении споров госпошлина при разделе имущества не выплачивается. Если суд по разделу имущества неизбежен, она обязательна и является дополнительной статьёй расходов. Пошлину при разделе имущества всегда оплачивает тот из супругов, который подаёт иск в суд.

Дело в том, что услуги государственных органов, например, суда, при рассмотрении дела должны быть оплачены. Отсюда и возникает государственная пошлина при разделе имущества. Важно знать, что если рассматривается одновременно два иска, например, о расторжении брака и разделе собственности, то пошлиной облагается каждый из них.

Начнём с того, что размер госпошлины при разделе совместно нажитого имущества регламентируется Гражданским процессуальным и Налоговым кодексом РФ. Он напрямую зависит от стоимости иска на раздел имущества. Таблицу расчётов цены иска мы приводили в статье «Как просто составить иск о разделе имущества». Важно отметить, что максимальный размер госпошлины при разделе имущества супругов при разводе, может составлять 60 000 рублей, минимальный — всего 400 рублей.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим пример: предположим, что вам необходимо осуществить раздел квартиры при разводе. Недвижимость была оценена в 500 000 рублей. В этом случае размер госпошлины будет составлять 5 200 рублей (фиксированная сумма) + 1% от суммы, превышающей 200 000 рублей, то есть 1% от 300 000 — 3 000 рублей. Итого: 5 200 + 3 000 = 8 200 руб.

Истец самостоятельно высчитывает размер госпошлины при подаче иска о разделе имущества. Поэтому здесь можно немного схитрить и занизить сумму выплаты, однако, в случае явного несоответствия размера пошлины и цены иска — суд будет самостоятельно назначать сумму при подаче искового заявления о разделе имущества.

Если на момент подачи иска по разделу имущества, один из супругов не имеет возможности оплатить госпошлину в полном размере по каким либо уважительным причинам, то:

  • Ему может быть предоставлена отсрочка госпошлины по разделу имущества.
  • Предложение оплатить пошлину в рассрочку.

В том случае, когда имущество, подлежащее разделу, не подлежит оценке, госпошлина составляет 300 рублей.

gosposhlina-razdel-imushestva-1

Оплата государственной пошлины при разделе имущества производится по квитанции в отделении Сбербанка, через платёжный терминал, либо в режиме онлайн. Самое главное — обязательно получите документ об оплате пошлины (чек)! Без него суд навряд ли примет ваш иск. Если ваше дело ведёт бракоразводный адвокат, уточните, входит ли в его услуги оплата государственной пошлины.

Чтобы ничего не упустить — следуйте нашим инструкциям:

  • Обратитесь в тот суд, куда вы направляете свой иск, чтобы получить реквизиты. По ним будет происходить оплата госпошлины при разделе имущества.
  • Рассчитайте сумму иска и размер государственной пошлины.
  • Произведите оплату и обязательно возьмите (или распечатайте) квитанцию об оплате.
  • Приложите квитанцию к исковому заявлению о разделе совместно нажитого имущества и направляйте его в суд вместе с остальными сопутствующими документами.

gosposhlina-razdel-imushestva-3

Получить справку о возврате государственной пошлины можно при наличии письменного заявления. Если у вас на руках уже имеется необходимая документация, пора приступать к составлению заявления в налоговый орган. Приложите к заявлению: справку, решение суда и платёжные документы.

Помните, что есть и несколько способов взыскать с ответчика госпошлину по разделу имущества. Это можно сделать только при положительном решении суда по соответствующему заявлению. Таким образом истец может:

  • Взыскать с ответчика госпошлину в полном размере (при удовлетворении иска в полном объёме).
  • Взыскать часть госпошлины соответственно распределённым долям по решению суда.

Для этого нужно написать заявление и направить его в суд при следующих обстоятельствах:

  • Если истец отказывается от рассмотрения дела в суде.
  • Если судебный орган отказал истцу в рассмотрении его дела.
  • При возврате иска.
  • При остановке дела.
  • Если иск оставлен без рассмотрения.
  • Если размер государственной пошлины по разделу имущества превышает сумму цены иска.

Для многих наибольшую сложность составляет расчёт госпошлины. От правильности назначенной цены будет зависеть решение суда: принять иск к рассмотрению или нет. Избегайте неприятных ошибок, воспользуйтесь помощью юристов. Цены в нашей компании «не кусаются». Убедитесь сами – смотрите прейскурант на официальном сайте. Вы можете потерять больше, чем сэкономите на услугах профессионалов. Юридический центр «ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ» предлагает не только услуги по расчёту и оплате государственной пошлины, но и другие полезные мероприятия, способные помочь честному разделу имущества. Например, такие как арест имущества при разводе, истребование необходимых документов, поиск имущества и так далее.

Более того, компания не завышает стоимость услуг, так как у нас функционирует центр мониторинга цен, и мы прекрасно знаем, какова средняя сумма за тот или иной вид работ. За года практики была сформирована революционная стратегия оплаты: под ключ или поэтапно.

Оплата под ключ позволит вам забыть обо всех возможных дополнительных затратах, а также полностью доверить ведение дела юристу. С вашей стороны потребуется только личная встреча с представителем нашей компании и оговаривание нюансов, всё остальное мы возьмём на себя.

Оплата по этапам подойдёт для людей, готовых контролировать весь процесс от начала и до конца. Вы платите за конкретную услугу и получаете результат. Так как оплата происходит на каждой стадии ведения дела, наши юристы просчитывают риски и избавляют вас от возможных затрат.

Звоните!

10
Мы УЖЕ знаем, как решить Вашу проблему
Заказать звонок
Написать письмо
10
Мы УЖЕ знаем, как решить Вашу проблему
Также по теме
Раздел имущества
юрист по разделу имущества
Кого выбрать: адвоката или юриста по разделу имущества?

Когда супруги осуществляют раздел имущества, в большинстве случаев им нужна помощь со стороны юриста или адвоката. Это может быть и обычная консультация, и составление искового заявления, и ведение дела в суде. В любом случае, многие задаются вопросом: в чём разница между юристом и адвокатом по разделу имущества, поэтому мы постараемся осветить эту тему более точно и полно. Пожалуй, лучше всего начать с определений и существенных отличий этих, с виду, одинаковых профессий. Семейный юрист по разделу имущества – человек, получивший высшее юридическое образование, работающий по вопросам гражданского права. Многие ошибочно предполагают, что он ведёт только предсудебную подготовку. Это не так. Юрист…

Раздел имущества
раздел имущества по гражданскому браку
Как защитить свои права при разделе имущества в гражданском браке?

Прежде всего, стоит уточнить, что в статье понятие «гражданский брак» приравнивается к сожительству, то есть незарегистрированным брачным отношениям. Раздел общего имущества в гражданском браке осложняется тем, что дела данной категории не попадают под действия Семейного кодекса РФ, поэтому неофициальные супруги не могут претендовать на его правовую защиту. Существуют и другие особенности: Раздел имущества в гражданском браке с детьми. Раздел имущества, приобретённого до гражданского брака. Право сожителей на наследство при разделе имущества в гражданском браке. Недвижимость, приобретённая в гражданском браке и подлежащая разделу имущества. Сожительство не влияет на раздел имущества в равных долях, как это подразумевается в зарегистрированном браке, в соответствии…

Раздел имущества
Спора о разделе имущества нет
Как просто выиграть спор по разделу имущества

Многие ошибочно предполагают, что подобный конфликт может разгореться только между супругами, решившими расторгнуть брак. Рассмотрим, какие бывают спорные вопросы при разделе имущества: Споры о разделе имущества супругов. Споры о разделе недвижимого имущества. Споры о разделе имущества юридических лиц, организаций. Споры о разделе имущества между родственниками. Споры о разделе имущества в гражданском браке. Споры по разделу общего долевого имущества. Споры по заключённому соглашению о разделе имущества. Спор о разделе наследственного имущества. Каждый из этих конфликтов можно урегулировать двумя путями: мирно или через суд. Если между супругами нет согласия в том, как распоряжаться общей собственностью, можно обратиться в суд и урегулировать конфликт…

Раздел имущества
раздел имущества при аресте имущества
Взгляд под другим углом: не арест, а защита имущества

В процессе раздела имущества между супругами при разводе наложение ареста на это имущество, отнюдь, не является крайней и чрезвычайной мерой. Наоборот, это достаточно распространённая процедура, которая встречается практически в каждом третьем судебном прецеденте. Представим ситуацию: у супругов имеется общий автомобиль при разделе имущества. Один из супругов в тайне продаёт машину, тратит полученные деньги и скрывает данный факт от суда. Или другой случай — один из супругов — владелец бизнеса, чтобы не делиться он придумывает хитрый план: переписывает дело всей жизни на другого родственника, распродаёт активы и так далее. При разделе бизнеса у второго супруга не остаётся шансов претендовать на долю.…

Больше статей по данной теме
Как просто
А чтобы Вы лучше разбирались в тонкостях семейного права, мы подготовили коллекцию полезных статей в нашем блоге. Никакой воды — только полезные советы, которые Вы смело можете применить на практике.
Расторжение брака
Доля ребенка при разводе родителей
Развод с детьми – что следует знать

Процедура развода если есть несовершеннолетние дети гораздо сложнее, чем просто развод супругов. Тут не обойтись без услуг профессионала. Компетентный юрист поможет разобраться в хитросплетениях законодательства в области семейного права. Процесс расторжения брака при наличии несовершеннолетнего ребенка достаточно сложна, особенно если ни один из супругов не собирается уступать. Без опытного адвоката и сопровождения дела в суде тут не обойтись. По умолчанию, подать на развод, если есть общие несовершеннолетние дети, можно только через суд. Но в ряде случаев, данное правило игнорируется, и можно подать заявление на развод при наличии общих детей через ЗАГС. Для того, чтобы подать документы на развод при наличии…

Расторжение брака
помощь юриста развод и раздел имущества
Развод – дело сложное. Бракоразводные процессы и помощь юриста

Достаточно часто, при разводе возникает множество непредвиденных спорных ситуаций, решить которые без помощи юриста не представляется возможным. В этой ситуации развод через суд с помощью юристов будет лучшим решением. Действующим законодательством предусмотрено несколько вариантов расторжения брака. В зависимости от сложившейся ситуации и претензий или пожеланий сторон, выбирается тот или иной путь. Через ЗАГС можно провести процедуру развода только в том случае если: Есть согласие обоих сторон на оформление развода; У мужа и жены нет общих несовершеннолетних детей. В иных случаях, процедура развода проводится в судебном порядке. Для этого стороны, или сторона составляют обращение в суд, который рассматривает заявление и выносит…

Раздел имущества
юрист раздел имущества
Как не ошибиться с выбором юриста по разделу имущества

Расторжение брака обычно сопровождается вопросом раздела имущества. Разрешить подобную проблему сложно: ситуация усугубляется встречными обвинениями и обидами. Каждый из супругов хочет «получить своё». Чтобы впустую не тратить время, деньги и нервы, лучше, чтобы Ваше дело вёл хороший адвокат по разделу имущества. Прежде, чем мы расскажем Вам о том, как можно сэкономить, помните, на кону стоит Ваша собственность. Розыск имущества. Составление процессуальных документов. Наложение ареста на совместную собственность. Раздел имущества до расторжения брака или после. Раздел имущества сопровождается встречными исками. Оценка имущества. Восстановление правоустанавливающих документов. Сбор и оформление доказательств. Оплата госпошлины. Вы можете оформить раздел имущества под ключ, цена стартует с отметки…

Раздел имущества
Раздел имущества гаража
Как при разделе имущества оставить недвижимость себе

Одним из основных судебных прецедентов является то, что гараж находится в гск при разделе имущества. Один из супругов вступил в ГСК, но заключил брак до полной выплаты паевых взносов, поэтому бывший муж или жена имеет право претендовать на половину недвижимости. Кооперативный гараж делится при разделе имущества несколькими способами: Закрепление за каждым из супругов 1\2 доли. Оформление собственности на гараж одним из супругов при разделе имущества и выплата компенсации в соответствии с рыночной стоимостью за отказ другому. При разделе имущества может быть продан гараж, а полученные деньги распределяются поровну. Если гараж не в собственности, раздел имущества осложняется дополнительными расходами. Чтобы снять…

Расторжение брака
услуги юрист по разводу в суде
Услуги юриста по разводу: трата денег или быстрое решение?

Услуги юристов по разводу не ограничиваются ведением дела или сбором процессуальной документации. Многие защитники делают больше – берут на себя полную ответственность за результат и решают вопрос без вашего участия. В большинстве случаев расторжение брака сопровождается дополнительными спорами между супругами. Юрист также может выступать в качестве медиатора. В этих случаях он проводит переговоры и достигает мирного урегулирования конфликта. Мало кто сомневается в том, что в судебном процессе не нужна помощь юриста при разводе. Дело касается вашей защиты. Неверная стратегия или отсутствие опытного юриста могут стать причиной дополнительного времени на примирение супругов. Более того, вместе с исковым заявлением о расторжении брака могут…

Выбрать раздел
Расторжение брака
Раздел имущества
Статьи в разделе «Раздел имущества»:
Разделить неделимое! Как защитить свои права при разделе имущества в гражданском браке? Как провести раздел долей в имуществе. Основные моменты и нюансы Взгляд под другим углом: не арест, а защита имущества 5 способов раздела любого бизнеса: спасаем дело вашей жизни Кого выбрать: адвоката или юриста по разделу имущества? Как подать документы для раздела имущества Как провести наследственный раздел имущества Как и где оплатить государственную пошлину при разделе имущества? Как выиграть суд по разделу имущества Всё о том, как составить иск о разделе имущества Как просто выиграть спор по разделу имущества Как составить грамотное заявление о разделе имущества. Детали и нюансы Как составить брачный договор, и зачем это нужно? Как осуществить грамотный раздел имущества при разводе Где и как получить юридическую помощь по разделу имущества Как при разделе имущества оставить недвижимость себе Как составить соглашение по разделу имущества Как просто осуществить раздел имущества. Полезные юридические услуги Как просто снизить стоимость услуг юриста по разделу имущества Как просто составить жалобу при разделе имущества Как просто определить кому достанется автомобиль при разделе имущества Как не ошибиться с выбором юриста по разделу имущества Как просто выбрать адвоката по разделу имущества Как просто оформить раздел квартиры при разводе
Новое сообщение

У нас есть отличное предложение для вас! Просто оставьте свой номер или позвоните нам сами! Первые 5 клиентов получат юридическую помощь на очень выгодных условиях!

Заказать звонок
5
Звоните сейчас бесплатно
8 (812) 748-23-61
Нужен срочный ответ на вопрос?
Введите номер — перезвоним через 10 секунд. БЕСПЛАТНО.
Закрыть
Вы находитесь на сайте юридической компании №1 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Не сомневайтесь, мы уже знаем, как решить Вашу проблему.
Вы еще читаете этот текст, а мы УЖЕ подбираем профильного специалиста, который ответит на все Ваши вопросы и предложит идеальную и безупречно эффективную стратегию достижения цели.
Закрыть ×
Введите номер, мы перезвоним
Позвоните нам, пожалуйста
Задать вопрос юристу онлайн!