Забудьте о своей проблеме раз и навсегда!
Мы перезвоним Вам за 10 секунд. Бесплатно.
авг
На есть 2 свободных места для записи
к семейному юристу/адвокату. БЕСПЛАТНО!
Юристы онлайн: доступны
Юристы в офисе: доступны
Мы поможем быть услышанными!

Мы сотрудничаем с печатными и телевизионными СМИ российского масштаба. Если Вам есть что рассказать и Вы хотите поделиться проблемой на уровне всей страны — пишите нам.

Чтобы получить бесплатную юридическую поддержку и дальнейшее освещение в СМИ заполните форму:

Вы находитесь в разделе Консультации Перейти к другим разделам:
Расторжение брака (развод)
Взыскание и оспаривание алиментов
Раздел имущества
Место жительства ребенка
Порядок общения с ребенком
Установление и оспаривание отцовства
Усыновление
Лишение родительских прав
Брачный договор
Споры в гражданском браке
10
Перезвоним за 10 секунд.Нет времени читать? Засекайте время!
Мы перезвоним Вам за 10 секунд.
Бесплатно!
Как просто
Бесплатно
Онлайн
Как
Куда
Когда
25 Август, 14:28
262
Как провести наследственный раздел имущества

Справедливый наследственный раздел имущества - не просто слова. Эта статья поможет разобраться, как без дрязг произвести раздел имущества между наследниками, сохранив человеческие отношения.

Наследственная война – событие воистину страшное.  Те, кто сталкивался с подобным, подтвердят известное выражение: не говори, что знаешь человека, пока не делил с ним наследство. Действительно, многие в течение всей жизни не представляют, насколько жадность и субъективное чувство справедливости могут повлиять на отношения между родными людьми и изменить их. Самой точной статистикой владеют, пожалуй, наследственные юристы – те, кто ежедневно встречается с таким вопросом как раздел наследства. Часто бракоразводные юристы также занимаются разрешением подобных ситуаций, если дело касается имущественных отношений супругов. Они своими глазами наблюдают, как брат идет на брата и сын на отца в схватке за лучший кусок пирога.

Но отойдем от лирики и все-таки поговорим о том, как максимально просто решить проблему наследства при разделе имущества.

наследственный раздел имущества

На наш взгляд, есть два способа: обратиться к профессиональному адвокату по наследству, который оформит раздел неделимого имущества, или самостоятельно изучить вопрос настолько хорошо, чтобы грамотно представлять свои интересы в процессе раздела наследственного имущества. Совершенно очевидно, что первый путь – более легкий и результативный. В подавляющем большинстве случаев именно специалист с опытом — самая лучшая и надежная гарантия достижения поставленной цели. Но если Вы рассчитываете только на себя или просто хотите, так скажем, разбираться в теории, мы подготовили основную информацию о правилах раздела наследственного имущества.

Чтобы понять, как разделяется имущество при наследстве, начать стоит с того, что получить свою часть можно двумя способами:

  • По оставленному умершим завещанию
  • По порядку, определенному законодательством.

Здесь никто и ничего не решает, кроме наследодателя. Он сам заведомо определяет, кто достоин его богатств. Раздел наследственного имущества по завещанию происходит вне зависимости от очередности или родственных связей: завещать свою собственность можно кому угодно, в каких угодно долях. Но есть исключение – обязательная доля при разделе имущества в наследстве. Этот аспект актуален для следующих родственников наследодателя:

  • Несовершеннолетних детей или детей с инвалидностью,
  • Нетрудоспособных супруга и родителей наследодателя,
  • Нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

Что бы ни было указано в завещании они получают не менее половины доли, которая приходилась бы на каждого из них при наследовании по закону.

наследственный раздел имущества

Если наследодатель не захотел или не смог уберечь своих близких от необходимости самостоятельно разбираться с наследством и не составил завещания, раздел наследственного имущества по закону происходит в соответствии с существующей и законно утвержденной очередностью. Участники одной очереди наследуют в равных долях.

Итак, раздел имущества по наследству, очереди:

  • Первая:
  1. Родители;
  2. супруг(а);
  3. дети;
  4. внуки (по праву представления, то есть вместо умершего прямого наследника, который имеет преимущественное право при разделе наследства);
  5. правнуки (по праву представления).
  • Вторая:
  1. Дедушки и бабушки;
  2. братья и сёстры;
  3. племянники и племянницы (по праву представления).
  • Третья:
  1. Дяди и тёти;
  2. двоюродные братья и сёстры (по праву представления).
  • Четвёртая:
  1. Прадедушки и прабабушки.
  • Пятая:
  1. Двоюродные внуки;
  2. двоюродные бабушки и дедушки.
  • Шестая:
  1. Двоюродные правнуки;
  2. двоюродные дяди и тёти;
  3. двоюродные племянники и племянницы.
  • Седьмая:
  1. Пасынки и падчерицы, отчим и мачеха.
  • Восьмая:
  1. Нетрудоспособные иждивенцы.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если наследники предыдущей очереди отсутствуют, не имеют право наследовать, отстранены от наследования, лишены наследства, никто из них не принял наследство, или они отказались от него.

наследственный раздел имущества

Договориться обо всем и провести раздел наследственного имущества по соглашению – безусловно, самый комфортный способ получить свое и остаться при этом в хороших человеческих отношениях. Для этого необходимо составить документ, который четко определит, что именно достанется каждому из наследников. Лучше всего обратиться за юридической помощью по разделу имущества наследников, чтобы избежать возможных негативных последствий в будущем.

Что касается неделимых вещей, таких как дом, авто или земельный участок – приняв решение о разделе наследственного имущества, есть возможность продать объект наследования и поделить вырученные деньги поровну на всех.

В случае спора наследников их доли определяются судом.

Обратите внимание на то, что соглашение о разделе наследственного имущества у нотариуса заверять не обязательно. Действующим российским законодательством допускается заключение соглашения о разделе наследственного имущества в простой письменной форме.

Если вы не знаете, с чего начать раздел имущества, ознакомьтесь со статьёй «Как просто осуществить раздел имущества. Полезные юридические услуги«.

Опытный юрист может доказать даже то, что неделимое имущество должно быть разделено. Обратитесь к юристу, доверьте им своё наследство. С более подробной информацией о ценах и описании услуг можно ознакомиться на официальном сайте компании.

 

10
Мы УЖЕ знаем, как решить Вашу проблему
Заказать звонок
Написать письмо
10
Мы УЖЕ знаем, как решить Вашу проблему
Также по теме
Раздел имущества
раздел имущества бизнесе
5 способов раздела любого бизнеса: спасаем дело вашей жизни

Любая предпринимательская деятельность, приносящая стабильный доход, является камнем преткновения в спорах между супругами при разделе имущества. Попробуем разобраться, как делят бизнес: Раздел имущества супругов с выделением доли в ООО. Раздел имущества супругов, если оформлено ИП. Раздел имущества ОАО, т.е. акционеров. Раздел имущества ЗАО. Раздел имущества крестьянского/фермерского хозяйства. В первую очередь, следует обращать внимание на то, когда было оформлено ИП. Если оно было зарегистрировано во время брака на имя любого из супругов, это становится общим делом. Напомним, что ИП – физическое лицо, которое отвечает по всем обязательствам и долгам личной собственностью. Вывод следует такой: индивидуальный предприниматель при разделе имущества супругов будет…

Раздел имущества
соглашение о разделе имущества
Как составить соглашение по разделу имущества

Пожалуй, начать стоит с того, что любые споры о разделе имущества для каждой из сторон гораздо выгодней решать в досудебном, то есть мировом порядке. Это, во-первых, гораздо быстрее, чем любой судебный процесс, во-вторых, куда менее трудозатратно и, в-третьих, конечно же, дешевле. Самый простой способ прийти к решению спорной ситуации — составить соглашение по разделу имущества у бракоразводного адвоката. Важно знать, что с 1 января 2016 года любое соглашение по разделу имущества обязательно нужно заверять у нотариуса. В противном случае, оно не будет иметь никакой юридической силы, соответственно, любая сторона сможет безнаказанно нарушить свои обязательства. Также нужно очень тщательно прописать предмет…

Раздел имущества
адвокат по разделу имущества
Как просто выбрать адвоката по разделу имущества

Раздел имущества — очень деликатный и тонкий вопрос, не только из-за своих юридических особенностей, но и в силу эмоционального напряжения во время этой процедуры. Самостоятельно решить такую проблему возможно, но крайне проблематично: либо вы являетесь юристом, либо вам просто везёт. В основном, ситуации, когда вы сам себе адвокат/юрист по разделу имущества приводят к плачевным результатам — материальным потерям и повторным судебным тяжбам. Поэтому, чтобы раздел квартиры, машины и другого имущества не стали для вас разочарованием, лучше сразу обратиться к адвокату по семейным спорам и разделу имущества. Выбрать адвоката по разделу имущества — тоже непростая задача. Можно воспользоваться интернетом и просмотреть…

Раздел имущества
Спора о разделе имущества нет
Как просто выиграть спор по разделу имущества

Многие ошибочно предполагают, что подобный конфликт может разгореться только между супругами, решившими расторгнуть брак. Рассмотрим, какие бывают спорные вопросы при разделе имущества: Споры о разделе имущества супругов. Споры о разделе недвижимого имущества. Споры о разделе имущества юридических лиц, организаций. Споры о разделе имущества между родственниками. Споры о разделе имущества в гражданском браке. Споры по разделу общего долевого имущества. Споры по заключённому соглашению о разделе имущества. Спор о разделе наследственного имущества. Каждый из этих конфликтов можно урегулировать двумя путями: мирно или через суд. Если между супругами нет согласия в том, как распоряжаться общей собственностью, можно обратиться в суд и урегулировать конфликт…

Больше статей по данной теме
Как просто
А чтобы Вы лучше разбирались в тонкостях семейного права, мы подготовили коллекцию полезных статей в нашем блоге. Никакой воды — только полезные советы, которые Вы смело можете применить на практике.
Расторжение брака
Как снизить стоимость услуг юриста: экономный развод

Услуги юриста по разводу разнообразны так же, как и цены на них, которые складываются из профессионализма и компетентности защитника. Конечно, вы не найдёте компании, в которых будут одинаковые ценники на одни и те же услуги. Поверьте, разница между ними всё равно будет невелика. Прежде всего, обдумайте, будет ли вам нужна квалифицированная помощь юристов при разводе, если да, то какая именно: Консультация юриста при разводе. Средняя цена – 1 000 рублей. Раздел имущества после развода. Средняя стоимость услуг юриста – 30 000 рублей. Развод с детьми через юриста. Средняя стоимость – 30 000 рублей. Оформление процессуальных документов юристом. Цена заявления на…

Расторжение брака
помощь юриста развод и раздел имущества
Развод – дело сложное. Бракоразводные процессы и помощь юриста

Достаточно часто, при разводе возникает множество непредвиденных спорных ситуаций, решить которые без помощи юриста не представляется возможным. В этой ситуации развод через суд с помощью юристов будет лучшим решением. Действующим законодательством предусмотрено несколько вариантов расторжения брака. В зависимости от сложившейся ситуации и претензий или пожеланий сторон, выбирается тот или иной путь. Через ЗАГС можно провести процедуру развода только в том случае если: Есть согласие обоих сторон на оформление развода; У мужа и жены нет общих несовершеннолетних детей. В иных случаях, процедура развода проводится в судебном порядке. Для этого стороны, или сторона составляют обращение в суд, который рассматривает заявление и выносит…

Раздел имущества
Как провести наследственный раздел имущества

Наследственная война – событие воистину страшное.  Те, кто сталкивался с подобным, подтвердят известное выражение: не говори, что знаешь человека, пока не делил с ним наследство. Действительно, многие в течение всей жизни не представляют, насколько жадность и субъективное чувство справедливости могут повлиять на отношения между родными людьми и изменить их. Самой точной статистикой владеют, пожалуй, наследственные юристы – те, кто ежедневно встречается с таким вопросом как раздел наследства. Часто бракоразводные юристы также занимаются разрешением подобных ситуаций, если дело касается имущественных отношений супругов. Они своими глазами наблюдают, как брат идет на брата и сын на отца в схватке за лучший кусок пирога.…

Расторжение брака
развод по суду
Быстрый развод через суд и без суда – легко!

В соответствии со статьёй 21 Семейного Кодекса РФ, развод по суду требуется в следующих случаях: Развод через суд, когда есть дети. Развод через суд, если нет согласия супруга. Развод через суд, если намечается раздел имущества. Прежде чем решиться на развод в суде, подумайте. Возможно, именно в вашем случае можно прийти к мирному решению. Скорее всего, вы уже знаете, что развестись можно либо в ЗАГС, либо в суде. Если с ЗАГС всё более или менее понятно, с судом возникают некоторые трудности: В какой суд подавать на развод, если есть ребёнок? Как подать в суд на раздел имущества при разводе? Так, в…

Раздел имущества
раздел имущества бизнесе
5 способов раздела любого бизнеса: спасаем дело вашей жизни

Любая предпринимательская деятельность, приносящая стабильный доход, является камнем преткновения в спорах между супругами при разделе имущества. Попробуем разобраться, как делят бизнес: Раздел имущества супругов с выделением доли в ООО. Раздел имущества супругов, если оформлено ИП. Раздел имущества ОАО, т.е. акционеров. Раздел имущества ЗАО. Раздел имущества крестьянского/фермерского хозяйства. В первую очередь, следует обращать внимание на то, когда было оформлено ИП. Если оно было зарегистрировано во время брака на имя любого из супругов, это становится общим делом. Напомним, что ИП – физическое лицо, которое отвечает по всем обязательствам и долгам личной собственностью. Вывод следует такой: индивидуальный предприниматель при разделе имущества супругов будет…

Выбрать раздел
Расторжение брака
Раздел имущества
Статьи в разделе «Раздел имущества»:
Разделить неделимое! Как защитить свои права при разделе имущества в гражданском браке? Как провести раздел долей в имуществе. Основные моменты и нюансы Взгляд под другим углом: не арест, а защита имущества 5 способов раздела любого бизнеса: спасаем дело вашей жизни Кого выбрать: адвоката или юриста по разделу имущества? Как подать документы для раздела имущества Как провести наследственный раздел имущества Как и где оплатить государственную пошлину при разделе имущества? Как выиграть суд по разделу имущества Всё о том, как составить иск о разделе имущества Как просто выиграть спор по разделу имущества Как составить грамотное заявление о разделе имущества. Детали и нюансы Как составить брачный договор, и зачем это нужно? Как осуществить грамотный раздел имущества при разводе Где и как получить юридическую помощь по разделу имущества Как при разделе имущества оставить недвижимость себе Как составить соглашение по разделу имущества Как просто осуществить раздел имущества. Полезные юридические услуги Как просто снизить стоимость услуг юриста по разделу имущества Как просто составить жалобу при разделе имущества Как просто определить кому достанется автомобиль при разделе имущества Как не ошибиться с выбором юриста по разделу имущества Как просто выбрать адвоката по разделу имущества Как просто оформить раздел квартиры при разводе
Новое сообщение

У нас есть отличное предложение для вас! Просто оставьте свой номер или позвоните нам сами! Первые 5 клиентов получат юридическую помощь на очень выгодных условиях!

Заказать звонок
5
Звоните сейчас бесплатно
8 (812) 748-23-61
Нужен срочный ответ на вопрос?
Введите номер — перезвоним через 10 секунд. БЕСПЛАТНО.
Закрыть
Вы находитесь на сайте юридической компании №1 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Не сомневайтесь, мы уже знаем, как решить Вашу проблему.
Вы еще читаете этот текст, а мы УЖЕ подбираем профильного специалиста, который ответит на все Ваши вопросы и предложит идеальную и безупречно эффективную стратегию достижения цели.
Закрыть ×
Введите номер, мы перезвоним
Позвоните нам, пожалуйста
Задать вопрос юристу онлайн!