Забудьте о своей проблеме раз и навсегда!
Мы перезвоним Вам за 10 секунд. Бесплатно.
мар
На 07:01 есть 3 свободных места для записи
к семейному юристу/адвокату. БЕСПЛАТНО!
Адвокаты онлайн: доступны
Адвокаты в офисе: доступны
8 (812) 748-23-61
Решение задач в Москве
8 (495) 150-04-75
Мы поможем быть услышанными!

Мы сотрудничаем с печатными и телевизионными СМИ российского масштаба. Если Вам есть что рассказать и Вы хотите поделиться проблемой на уровне всей страны — пишите нам.

Чтобы получить бесплатную юридическую поддержку и дальнейшее освещение в СМИ заполните форму:

Вы находитесь в разделе Консультации Перейти к другим разделам:
Расторжение брака (развод)
Взыскание и оспаривание алиментов
Раздел имущества
Место жительства ребенка
Порядок общения с ребенком
Установление и оспаривание отцовства
Усыновление
Лишение родительских прав
Брачный договор
Споры в гражданском браке
10
Перезвоним за 10 секунд.Нет времени читать? Засекайте время!
Мы перезвоним Вам за 10 секунд.
Бесплатно!
Как просто
Бесплатно
Онлайн
Как
Куда
Когда
17 Сентябрь, 15:06
306
Разделить неделимое!

Как совершить невозможное? Как разделить неделимое имущество? Существует ли законный способ изменить решение суда в свою сторону? Некоторые тонкости мы честно раскроем в этой статье.

как разделить неделимое имущество

kak-razdelit-nedelimoe-imushestvo-4

Когда при  разводе дело доходит до раздела имущества, нервы натягиваются в струну и, нередко, дело доходит до суда. Как известно, при составлении иска о разделе имущества составляется подробный список совместно нажитого имущества супругов. И тут мы сталкиваемся с проблемой: как совершить раздел имущества, признанного неделимым?

Наше законодательство несовершенно, поэтому существуют способы раздела даже неделимого имущества между супругами. И мы расскажем как это сделать.

Но для начала, давайте обратим внимание на те вещи, которые действительно никак разделить нельзя. Ни в обход, ни напрямую.

Отдельное внимание стоит уделить имуществу, которое досталось одному из супругов по наследству, либо было передано по договору дарения. Такое имущество разделу не подлежит ни при каких обстоятельствах. Причём, неважно было ли оно унаследовано или получено в дар до или во время брака. Раздел такого имущества невозможен — это неделимые вещи.

kak-razdelit-nedelimoe-imushestvo-1

Очень важно знать, что правила раздела неделимого имущества однозначно заявляют о том, что человек, обладающий авторской собственностью, совершенно законно может забрать её себе. Всю. Даже в том случае, если до этого он предоставил своему супругу исключительное право использования. Являясь автором, он может отозвать его в любой момент.

Действительно, как быть, если у супругов есть питомец? Сразу стоит обозначить, что по законодательству животное считается совместно нажитым имуществом (или личным, если супруг имел питомца до вступления в дар, получил его в дар или по наследству). Но давайте рассмотрим ситуацию, когда он был приобретён в браке.

При определении с кем же останется животное учитываются следующие факторы:

  • Степень привязанности питомца к каждому из супругов
  • Эмоциональная привязанность каждого из супругов к животному.
  • Условия содержания, которые может предоставить животному каждый из супругов.
  • При наличии детей — сильная эмоциональная привязанность ребёнка к питомцу (в этом случае животное, скорее всего будет оставлено с тем супругом, с которым будут проживать дети).
  • Показания незаинтересованных свидетелей.

Помимо этих факторов, при определении кому достанется необычное животное (лошадь, крокодил, енот), которое выступает при разделе как неделимое имущество при разводе супругов, нужно учитывать навыки обращения и дрессировки такого животного.

В этом случае ничего объяснять не надо. Все ваши вещи останутся с вами. За исключением, разве что, драгоценностей, предметов искусства и антиквариата.

Если у супругов есть дети, то при расторжении брака личные вещи детей (одежда, обувь, игрушки, спортивный инвентарь и т.д.) не подлежат разделу ни при каких обстоятельствах.

kak-razdelit-nedelimoe-imushestvo-2

Всё движимое, недвижимое имущество и вещи, которые были приобретены супругами до брака на личные средства, получены в результате дарственной или перешедшие по наследству (до и в течение брака), как правило, разделу не подлежат. Как говорится, в такой ситуации каждый остаётся при своём. Но не всё так просто. Существует несколько способов отхватить лакомый кусочек. О том как это сделать, мы расскажем далее.

При разделе неделимого имущества, перечисленного выше, мы выяснили, что как таковому разделу оно не подлежит — целиком переходит к одному или другому супругу. Однако, существуют лазейки, зная которые можно получить существенно больше, чем кажется.

kak-razdelit-nedelimoe-imushestvo-3

Выше мы говорили о том, что движимое и недвижимое имущество, которое один из супругов имел в собственности до заключения брака, получил в дар или по наследству, является неделимым при разделе имущества (например земельный участок или однокомнатная квартира). Но, если в процессе совместного проживания супруги проводили капитальный ремонт или реконструкцию недвижимого имущества на общие деньги, раздел квартиры при разводе осуществляется в обычном порядке. При доказывании такого факта, можно смело заявлять свои права на часть этого имущества.

Данный случай, как, собственно и случай с недвижимостью, можно отнести к разделу неделимого в натуре имущества. То есть вряд ли супруги поедут на металлобазу и попросят распилить автомобиль напополам. Поэтому раздел автомобиля при разводе производится по долям. Как правильно и грамотно решить этот вопрос вы сможете подробно прочитать в статье «Автомобиль при разделе имущества».

В современном мире нередко встречаются ситуации, когда супруги открывают совместный бизнес. Как поступить со своим совместным “детищем”, если вы решили подать на развод?

Нужно понимать, что “бизнес” в данном случае — понятие очень абстрактное. Поэтому раздел бизнеса при разводе невозможен. А вот “доход” от совместного бизнеса — вполне конкретное, его делить можно.

Но, это уже совсем другая история, которую вы можете прочитать здесь.

***

ЮЦ «ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ» с 2008 года успешно развивается в юридической сфере, преимущественно специализируясь на семейном праве. Наши сотрудники — узкопрофильные профессионалы с опытом более 15 лет. В их портфолио нет проигранных или незавершённых дел.

Мы ценим наших клиентов и предлагаем им грандиозные скидки и акции на любые юридические услуги. Более того, мы предлагаем новый подход к оплате выполняемых работ.

  1. Под ключ. Вариант для тех, кто хочет один раз заплатить и забыть о разделе имущества, как о страшном сне, избавив себя от дополнительных расходов и извечного надзора за ведением процесса.
  2. Поэтапная оплата. Подойдёт всем, кто любит держать любое дело под тотальным контролем. Однако в данном случае компания не несёт ответственность за незапланированные расходы, но у нас есть возможности предупреждать их на ранних этапах.

Звоните и записывайтесь на бесплатную консультацию! Будем рады сотрудничеству!

10
Мы УЖЕ знаем, как решить Вашу проблему
Заказать звонок
Написать письмо
10
Мы УЖЕ знаем, как решить Вашу проблему
Также по теме
Раздел имущества
Раздел имущества гаража
Как при разделе имущества оставить недвижимость себе

Одним из основных судебных прецедентов является то, что гараж находится в гск при разделе имущества. Один из супругов вступил в ГСК, но заключил брак до полной выплаты паевых взносов, поэтому бывший муж или жена имеет право претендовать на половину недвижимости. Кооперативный гараж делится при разделе имущества несколькими способами: Закрепление за каждым из супругов 1\2 доли. Оформление собственности на гараж одним из супругов при разделе имущества и выплата компенсации в соответствии с рыночной стоимостью за отказ другому. При разделе имущества может быть продан гараж, а полученные деньги распределяются поровну. Если гараж не в собственности, раздел имущества осложняется дополнительными расходами. Чтобы снять…

Раздел имущества
госпошлина при разделе имущества
Как и где оплатить государственную пошлину при разделе имущества?

Почему мы всегда говорим, что мирное решение споров о разделе имущества является предпочтительным? Потому что это не только экономит ваши время и нервы, но и средства. При досудебном решении споров госпошлина при разделе имущества не выплачивается. Если суд по разделу имущества неизбежен, она обязательна и является дополнительной статьёй расходов. Пошлину при разделе имущества всегда оплачивает тот из супругов, который подаёт иск в суд. Дело в том, что услуги государственных органов, например, суда, при рассмотрении дела должны быть оплачены. Отсюда и возникает государственная пошлина при разделе имущества. Важно знать, что если рассматривается одновременно два иска, например, о расторжении брака и разделе собственности,…

Раздел имущества
юрист раздел имущества
Как не ошибиться с выбором юриста по разделу имущества

Расторжение брака обычно сопровождается вопросом раздела имущества. Разрешить подобную проблему сложно: ситуация усугубляется встречными обвинениями и обидами. Каждый из супругов хочет «получить своё». Чтобы впустую не тратить время, деньги и нервы, лучше, чтобы Ваше дело вёл хороший адвокат по разделу имущества. Прежде, чем мы расскажем Вам о том, как можно сэкономить, помните, на кону стоит Ваша собственность. Розыск имущества. Составление процессуальных документов. Наложение ареста на совместную собственность. Раздел имущества до расторжения брака или после. Раздел имущества сопровождается встречными исками. Оценка имущества. Восстановление правоустанавливающих документов. Сбор и оформление доказательств. Оплата госпошлины. Вы можете оформить раздел имущества под ключ, цена стартует с отметки…

Раздел имущества
Как провести наследственный раздел имущества

Наследственная война – событие воистину страшное.  Те, кто сталкивался с подобным, подтвердят известное выражение: не говори, что знаешь человека, пока не делил с ним наследство. Действительно, многие в течение всей жизни не представляют, насколько жадность и субъективное чувство справедливости могут повлиять на отношения между родными людьми и изменить их. Самой точной статистикой владеют, пожалуй, наследственные юристы – те, кто ежедневно встречается с таким вопросом как раздел наследства. Часто бракоразводные юристы также занимаются разрешением подобных ситуаций, если дело касается имущественных отношений супругов. Они своими глазами наблюдают, как брат идет на брата и сын на отца в схватке за лучший кусок пирога.…

Больше статей по данной теме
Как просто
А чтобы Вы лучше разбирались в тонкостях семейного права, мы подготовили коллекцию полезных статей в нашем блоге. Никакой воды — только полезные советы, которые Вы смело можете применить на практике.
Раздел имущества
как разделить неделимое имущество
Разделить неделимое!

Когда при  разводе дело доходит до раздела имущества, нервы натягиваются в струну и, нередко, дело доходит до суда. Как известно, при составлении иска о разделе имущества составляется подробный список совместно нажитого имущества супругов. И тут мы сталкиваемся с проблемой: как совершить раздел имущества, признанного неделимым? Наше законодательство несовершенно, поэтому существуют способы раздела даже неделимого имущества между супругами. И мы расскажем как это сделать. Но для начала, давайте обратим внимание на те вещи, которые действительно никак разделить нельзя. Ни в обход, ни напрямую. Отдельное внимание стоит уделить имуществу, которое досталось одному из супругов по наследству, либо было передано по договору дарения.…

Раздел имущества
услуги по разделу имущества
Как просто осуществить раздел имущества. Полезные юридические услуги

Многие считают, что раздел имущества – сложная процедура, требующая большого количества времени и сил. В этой статье мы рассказываем, как можно легко и просто урегулировать подобную проблему. Многие организации оказывают разнообразные юридические услуги по разделу имущества супругов, разобраться в которых порой бывает сложно. Наиболее популярные: Услуги нотариуса: соглашение о разделе имущества. Юридические услуги по расторжению брака и разделу имущества: составление заявления, процессуальных документов, ведение дела в суде, сопровождение переговоров, услуги по разделу имущества ООО, юридические услуги раздела имущества в долях, наследственный раздел имущества. Экспертные услуги при разделе имущества: оценка стоимости имущества, исследование объектов жилья, промышленных товаров. Всё зависит от того, выберут…

Раздел имущества
Раздел имущества гаража
Как при разделе имущества оставить недвижимость себе

Одним из основных судебных прецедентов является то, что гараж находится в гск при разделе имущества. Один из супругов вступил в ГСК, но заключил брак до полной выплаты паевых взносов, поэтому бывший муж или жена имеет право претендовать на половину недвижимости. Кооперативный гараж делится при разделе имущества несколькими способами: Закрепление за каждым из супругов 1\2 доли. Оформление собственности на гараж одним из супругов при разделе имущества и выплата компенсации в соответствии с рыночной стоимостью за отказ другому. При разделе имущества может быть продан гараж, а полученные деньги распределяются поровну. Если гараж не в собственности, раздел имущества осложняется дополнительными расходами. Чтобы снять…

Раздел имущества
Раздел имущества заявление
Как составить грамотное заявление о разделе имущества. Детали и нюансы

На консультации юристам задают одни и те же вопросы: «как составить заявление о разделе имущества», «куда подавать заявление на раздел имущества», «что такое заявление на раздел имущества», «когда подавать заявление о разделе имущества» и так далее. В этой статье мы постараемся дать на них ответы и помочь осуществить грамотный раздел имущества при разводе. Изложить иск в произвольном виде нельзя, существует определённая форма заявления о разделе имущества. Вы можете скачать заявление о разделе имущества с любого сайта, но каждая ситуация индивидуальна и требует большей конкретики, чтобы в будущем избежать негативных последствий. Например, в случае с разделом имущества в гражданском браке. Наименование…

Расторжение брака
Как снизить стоимость услуг юриста: экономный развод

Услуги юриста по разводу разнообразны так же, как и цены на них, которые складываются из профессионализма и компетентности защитника. Конечно, вы не найдёте компании, в которых будут одинаковые ценники на одни и те же услуги. Поверьте, разница между ними всё равно будет невелика. Прежде всего, обдумайте, будет ли вам нужна квалифицированная помощь юристов при разводе, если да, то какая именно: Консультация юриста при разводе. Средняя цена – 1 000 рублей. Раздел имущества после развода. Средняя стоимость услуг юриста – 30 000 рублей. Развод с детьми через юриста. Средняя стоимость – 30 000 рублей. Оформление процессуальных документов юристом. Цена заявления на…

Выбрать раздел
Расторжение брака
Раздел имущества
Статьи в разделе «Раздел имущества»:
Разделить неделимое! Как защитить свои права при разделе имущества в гражданском браке? Как провести раздел долей в имуществе. Основные моменты и нюансы Взгляд под другим углом: не арест, а защита имущества 5 способов раздела любого бизнеса: спасаем дело вашей жизни Кого выбрать: адвоката или юриста по разделу имущества? Как подать документы для раздела имущества Как провести наследственный раздел имущества Как и где оплатить государственную пошлину при разделе имущества? Как выиграть суд по разделу имущества Всё о том, как составить иск о разделе имущества Как просто выиграть спор по разделу имущества Как составить грамотное заявление о разделе имущества. Детали и нюансы Как составить брачный договор, и зачем это нужно? Как осуществить грамотный раздел имущества при разводе Где и как получить юридическую помощь по разделу имущества Как при разделе имущества оставить недвижимость себе Как составить соглашение по разделу имущества Как просто осуществить раздел имущества. Полезные юридические услуги Как просто снизить стоимость услуг юриста по разделу имущества Как просто составить жалобу при разделе имущества Как просто определить кому достанется автомобиль при разделе имущества Как не ошибиться с выбором юриста по разделу имущества Как просто выбрать адвоката по разделу имущества Как просто оформить раздел квартиры при разводе
Новое сообщение

У нас есть отличное предложение для вас! Просто оставьте свой номер или позвоните нам сами! Первые 5 клиентов получат юридическую помощь на очень выгодных условиях!

Заказать звонок
5
Звоните сейчас бесплатно
8 (812) 748-23-61
Нужен срочный ответ на вопрос?
Введите номер — перезвоним через 10 секунд. БЕСПЛАТНО.
Закрыть
Вы находитесь на сайте юридической компании №1 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Не сомневайтесь, мы уже знаем, как решить Вашу проблему.
Вы еще читаете этот текст, а мы УЖЕ подбираем профильного специалиста, который ответит на все Ваши вопросы и предложит идеальную и безупречно эффективную стратегию достижения цели.
Закрыть ×
Введите номер, мы перезвоним
Позвоните нам, пожалуйста
Задать вопрос юристу онлайн!