Забудьте о своей проблеме раз и навсегда!
Мы перезвоним Вам за 10 секунд. Бесплатно.
июл
На 16:25 есть 3 свободных места для записи
к семейному юристу/адвокату. БЕСПЛАТНО!
Адвокаты онлайн: доступны
Адвокаты в офисе: доступны
8 (812) 748-23-61
Решение задач в Москве
8 (495) 150-04-75
Мы поможем быть услышанными!

Мы сотрудничаем с печатными и телевизионными СМИ российского масштаба. Если Вам есть что рассказать и Вы хотите поделиться проблемой на уровне всей страны — пишите нам.

Чтобы получить бесплатную юридическую поддержку и дальнейшее освещение в СМИ заполните форму:

Вы находитесь в разделе Консультации Перейти к другим разделам:
Расторжение брака (развод)
Взыскание и оспаривание алиментов
Раздел имущества
Место жительства ребенка
Порядок общения с ребенком
Установление и оспаривание отцовства
Усыновление
Лишение родительских прав
Брачный договор
Споры в гражданском браке
10
Перезвоним за 10 секунд.Нет времени читать? Засекайте время!
Мы перезвоним Вам за 10 секунд.
Бесплатно!
Как просто
Бесплатно
Онлайн
Как
Куда
Когда
16 Август, 17:03
289
Как составить соглашение по разделу имущества

Самый выгодный и самый человечный способ решения семейных споров при разводе - соглашение о разделе имущества. Не стоит превращать ситуацию в скандал, а уж тем более, доводить до суда. О том, как составить мирное соглашение при разделе совместно нажитого имущества читайте ниже.

соглашение о разделе имущества

sostavlenie-soglashenia-razdel-imushestva-2

Пожалуй, начать стоит с того, что любые споры о разделе имущества для каждой из сторон гораздо выгодней решать в досудебном, то есть мировом порядке. Это, во-первых, гораздо быстрее, чем любой судебный процесс, во-вторых, куда менее трудозатратно и, в-третьих, конечно же, дешевле.

Самый простой способ прийти к решению спорной ситуации — составить соглашение по разделу имущества у бракоразводного адвоката. Важно знать, что с 1 января 2016 года любое соглашение по разделу имущества обязательно нужно заверять у нотариуса. В противном случае, оно не будет иметь никакой юридической силы, соответственно, любая сторона сможет безнаказанно нарушить свои обязательства.

Также нужно очень тщательно прописать предмет соглашения о разделе имущества, то есть точно указать какое имущество отходит каждой из сторон соглашения и какие обязательства по этому соглашению несёт каждая из сторон.

При формулировке “раздел имущества” у многих сразу всплывает в голове развод и семейные споры. Безусловно, в бракоразводных процессах такие соглашения заключаются, пожалуй, чаще всего. Но мировое соглашение по разделу имущества имеет место быть во многих ситуациях, таких как:

  • Соглашение по разделу совместно нажитого имущества между супругами после развода.
  • Соглашение по разделу совместно нажитого имущества имущества до развода.
  • Соглашение по разделу имущества в гражданском браке.
  • Соглашение по разделу наследственного имущества.
  • Соглашение по разделу имущества в бизнесе.

Во всех этих случаях лучше всего обращаться за помощью к квалифицированным юристам, которые имеют долгую практику по решению вопросов подобных споров. Записавшись на консультацию к юристу по разделу имущества, вы получите необходимые знания касательно вашего вопроса и будете уверены в правомерности вашего соглашения.

sostavlenie-soglashenia-razdel-imushestva-1

Сразу оговорим, что охватить каждый случай в одной статье просто невозможно. Более того, каждый вид соглашений имеет свои особенности, будь то наследственный вопрос или спор по разделу имущества в процессе расторжения брака. Безусловно, существуют какие-то типовые соглашения о разделе имущества, но пользоваться ими не рекомендуется. Куда надёжней и уверенней выглядит документ для развода, составленный индивидуально для решения вашей конкретной ситуации. Поэтому ниже несколько слов об общих принципах, которые необходимо учитывать при составлении соглашения о разделе имущества.

За редким исключением, соглашение о разделе имущества состоит из следующих частей:

  • Преамбула (или шапка) — здесь указывается дата и место составления соглашения и наименования сторон.
  • Предмет — здесь перечисляется всё имущество, которое подлежит разделу, и статус ваших правовых отношений (супруги, партнёры по бизнесу, наследники и т. д.)
  • Порядок раздела имущества — здесь указывается сам порядок раздела имущества, который устраивает обе стороны соглашения.
  • Условия передачи имущества — в этом пункте подробно описывается как, когда, в течение какого времени и при каких обстоятельствах будет совершаться процесс раздела и передачи имущества.
  • Личное имущество и имущество, не подлежащее разделу — здесь составляется перечень имущества, которое вы делить не будете. Этот пункт необходимо заполнять очень внимательно, чтобы обезопасить себя от претензий.
  • Порядок вступления соглашения в силу — обычно соглашение вступает в юридическую силу с момента подписания, однако, можно предусмотреть другие условия.
  • Заключительные положения — здесь указывают количество экземпляров соглашения о разделе имущества, порядок внесения изменений в соглашение и порядок его оспаривания.
  • Подписи сторон.

Ещё раз напомним, что соглашение, также как и брачный договор при разделе имущества, должно быть заверено нотариально, поэтому необходимо заполнить три экземпляра — один из них нотариус оставляет себе.

sostavlenie-soglashenia-razdel-imushestva-3

На самом деле, если соглашение о разделе имущества было составлено и подписано обеими сторонами в добровольном порядке, а после заверено нотариусом, то оспорить его практически невозможно.

Но практически не значит совсем! В некоторых случаях можно оспорить соглашение о разделе имущества в суде как недействительную сделку. Основанием для оспаривания соглашения о разделе имущества может послужить:

  • Нарушение законодательства РФ в предмете соглашения.
  • Наличие противоречий в тексте документа.
  • Невозможность исполнения предмета договора.
  • Наличие взаимоисключающих положений в предмете договора.
  • Наличие несогласованных с другой стороной пунктов соглашения.

Так или иначе, оспаривание мирового соглашения о разделе имущества — крайне сложное дело. Гораздо лучше в мирном порядке внести в него изменения, которые удовлетворят и вас, и вашего оппонента.

Мы понимаем, что спорящие стороны часто не могут прийти к компромиссу из-за негативных эмоций и желания отстоять свою позицию во что бы то ни стало. Однако, провести переговоры, не доводя дело до суда, нужно. В этом могут помочь опытные медиаторы и юристы. Если вы приняли решение урегулировать спор мирно, ознакомьтесь с ценами и предоставляемыми услугами на нашем сайте. Не доводите дело до суда!

10
Мы УЖЕ знаем, как решить Вашу проблему
Заказать звонок
Написать письмо
10
Мы УЖЕ знаем, как решить Вашу проблему
Также по теме
Раздел имущества
брачный договор о разделе имущества
Как составить брачный договор, и зачем это нужно?

Бытует мнение, что брачный договор — это метод коварных женщин и альфонсов вытянуть деньги из своего супруга. Либо, что брачный контракт заключают неуверенные в своих чувствах и друг в друге люди. Это довольно-таки предвзятая точка зрения, основанная на шаблонных историях из фильмов и историях подруг твоей вашей мамы. В западном мире — это уже давно распространённая практика, которая используется повсеместно. Поэтому нужно разделять такие понятия как брачный контракт и брак по расчёту. К брачному контракту стоит относиться как к своеобразному гаранту супружеской жизни. Мы все должны понимать, что жизнь — непредсказуемая штука, что чувства проходят, что людям свойственно расставаться, как…

Раздел имущества
жалоба на раздел имущества
Как просто составить жалобу при разделе имущества

Не всегда все судебные решения всегда устраивают обе стороны. Исключением не являются и дела по разделу наследственного имущества или общей собственности супругов. Зачастую один из супругов не хочет уступать своё нажитое имущество. В таком случае нужно заручаться поддержкой семейного юриста и составлять апелляционную или кассационную жалобу по разделу имущества и подавать документы в суд на оспаривание принятого решения. Вид жалобы по принятому судом решению о разделе имущества зависит от уровня судебной инстанции, в которой рассматривалось дело. В этой небольшой статье мы рассмотрим виды жалоб по разделу имущества супругов, особенности их составления и подачи, дадим некоторые полезные советы. После окончания судебных…

Раздел имущества
Стоимость на раздел имущества
Как просто снизить стоимость услуг юриста по разделу имущества

По закону, общая собственность супругов при разводе делится поровну. Не всегда это является правдой. Нельзя водить половину машины или жить в однокомнатной квартире с бывшим супругом. Более того, суд учитывает многие факторы при разделе долей в имуществе. Вы можете оказаться в невыгодном положении и остаться лишь с малой частью того, во что вы так долго вкладывали свои честно заработанные средства. Любой процесс – сплошные затраты. А лишиться всего никому не хочется, поэтому наша статья будет посвящена тому, чтобы платить меньше, а получить больше. Средняя цена услуги юриста в СПб по разделу имущества начинается от 40 000 рублей. Заметим, что сюда входит:…

Раздел имущества
услуги по разделу имущества
Как просто осуществить раздел имущества. Полезные юридические услуги

Многие считают, что раздел имущества – сложная процедура, требующая большого количества времени и сил. В этой статье мы рассказываем, как можно легко и просто урегулировать подобную проблему. Многие организации оказывают разнообразные юридические услуги по разделу имущества супругов, разобраться в которых порой бывает сложно. Наиболее популярные: Услуги нотариуса: соглашение о разделе имущества. Юридические услуги по расторжению брака и разделу имущества: составление заявления, процессуальных документов, ведение дела в суде, сопровождение переговоров, услуги по разделу имущества ООО, юридические услуги раздела имущества в долях, наследственный раздел имущества. Экспертные услуги при разделе имущества: оценка стоимости имущества, исследование объектов жилья, промышленных товаров. Всё зависит от того, выберут…

Больше статей по данной теме
Как просто
А чтобы Вы лучше разбирались в тонкостях семейного права, мы подготовили коллекцию полезных статей в нашем блоге. Никакой воды — только полезные советы, которые Вы смело можете применить на практике.
Раздел имущества
раздел имущества при аресте имущества
Взгляд под другим углом: не арест, а защита имущества

В процессе раздела имущества между супругами при разводе наложение ареста на это имущество, отнюдь, не является крайней и чрезвычайной мерой. Наоборот, это достаточно распространённая процедура, которая встречается практически в каждом третьем судебном прецеденте. Представим ситуацию: у супругов имеется общий автомобиль при разделе имущества. Один из супругов в тайне продаёт машину, тратит полученные деньги и скрывает данный факт от суда. Или другой случай — один из супругов — владелец бизнеса, чтобы не делиться он придумывает хитрый план: переписывает дело всей жизни на другого родственника, распродаёт активы и так далее. При разделе бизнеса у второго супруга не остаётся шансов претендовать на долю.…

Раздел имущества
Раздел имущества гаража
Как при разделе имущества оставить недвижимость себе

Одним из основных судебных прецедентов является то, что гараж находится в гск при разделе имущества. Один из супругов вступил в ГСК, но заключил брак до полной выплаты паевых взносов, поэтому бывший муж или жена имеет право претендовать на половину недвижимости. Кооперативный гараж делится при разделе имущества несколькими способами: Закрепление за каждым из супругов 1\2 доли. Оформление собственности на гараж одним из супругов при разделе имущества и выплата компенсации в соответствии с рыночной стоимостью за отказ другому. При разделе имущества может быть продан гараж, а полученные деньги распределяются поровну. Если гараж не в собственности, раздел имущества осложняется дополнительными расходами. Чтобы снять…

Раздел имущества
раздел имущества бизнесе
5 способов раздела любого бизнеса: спасаем дело вашей жизни

Любая предпринимательская деятельность, приносящая стабильный доход, является камнем преткновения в спорах между супругами при разделе имущества. Попробуем разобраться, как делят бизнес: Раздел имущества супругов с выделением доли в ООО. Раздел имущества супругов, если оформлено ИП. Раздел имущества ОАО, т.е. акционеров. Раздел имущества ЗАО. Раздел имущества крестьянского/фермерского хозяйства. В первую очередь, следует обращать внимание на то, когда было оформлено ИП. Если оно было зарегистрировано во время брака на имя любого из супругов, это становится общим делом. Напомним, что ИП – физическое лицо, которое отвечает по всем обязательствам и долгам личной собственностью. Вывод следует такой: индивидуальный предприниматель при разделе имущества супругов будет…

Раздел имущества
Решение суда о разделе имущества
Как выиграть суд по разделу имущества

Помните, любое неверное слово или ошибка отдаляют Вас от победы в суде по разделу имущества на несколько миль. Существует определённая форма заявления в суд на раздел имущества. Справа и сверху указывается наименование суда, ФИО и адрес ответчика и истца, общая стоимость спорного имущества. Заявление в суд на раздел имущества подаётся в нескольких экземплярах, в зависимости от количества участников процесса. Закон не устанавливает определённый перечень документов для раздела имущества в суде, потому что для принятия решения уполномоченные инстанции могут потребовать любые правовые бумаги или справки. Обязательно нужно прикладывать к заявлению следующий пакет документов: Свидетельство о заключении или о расторжении брака. Решение…

Раздел имущества
соглашение о разделе имущества
Как составить соглашение по разделу имущества

Пожалуй, начать стоит с того, что любые споры о разделе имущества для каждой из сторон гораздо выгодней решать в досудебном, то есть мировом порядке. Это, во-первых, гораздо быстрее, чем любой судебный процесс, во-вторых, куда менее трудозатратно и, в-третьих, конечно же, дешевле. Самый простой способ прийти к решению спорной ситуации — составить соглашение по разделу имущества у бракоразводного адвоката. Важно знать, что с 1 января 2016 года любое соглашение по разделу имущества обязательно нужно заверять у нотариуса. В противном случае, оно не будет иметь никакой юридической силы, соответственно, любая сторона сможет безнаказанно нарушить свои обязательства. Также нужно очень тщательно прописать предмет…

Выбрать раздел
Расторжение брака
Раздел имущества
Статьи в разделе «Раздел имущества»:
Разделить неделимое! Как защитить свои права при разделе имущества в гражданском браке? Как провести раздел долей в имуществе. Основные моменты и нюансы Взгляд под другим углом: не арест, а защита имущества 5 способов раздела любого бизнеса: спасаем дело вашей жизни Кого выбрать: адвоката или юриста по разделу имущества? Как подать документы для раздела имущества Как провести наследственный раздел имущества Как и где оплатить государственную пошлину при разделе имущества? Как выиграть суд по разделу имущества Всё о том, как составить иск о разделе имущества Как просто выиграть спор по разделу имущества Как составить грамотное заявление о разделе имущества. Детали и нюансы Как составить брачный договор, и зачем это нужно? Как осуществить грамотный раздел имущества при разводе Где и как получить юридическую помощь по разделу имущества Как при разделе имущества оставить недвижимость себе Как составить соглашение по разделу имущества Как просто осуществить раздел имущества. Полезные юридические услуги Как просто снизить стоимость услуг юриста по разделу имущества Как просто составить жалобу при разделе имущества Как просто определить кому достанется автомобиль при разделе имущества Как не ошибиться с выбором юриста по разделу имущества Как просто выбрать адвоката по разделу имущества Как просто оформить раздел квартиры при разводе
Новое сообщение

У нас есть отличное предложение для вас! Просто оставьте свой номер или позвоните нам сами! Первые 5 клиентов получат юридическую помощь на очень выгодных условиях!

Заказать звонок
5
Звоните сейчас бесплатно
8 (812) 748-23-61
Нужен срочный ответ на вопрос?
Введите номер — перезвоним через 10 секунд. БЕСПЛАТНО.
Закрыть
Вы находитесь на сайте юридической компании №1 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Не сомневайтесь, мы уже знаем, как решить Вашу проблему.
Вы еще читаете этот текст, а мы УЖЕ подбираем профильного специалиста, который ответит на все Ваши вопросы и предложит идеальную и безупречно эффективную стратегию достижения цели.
Закрыть ×
Введите номер, мы перезвоним
Позвоните нам, пожалуйста
Задать вопрос юристу онлайн!