Забудьте о своей проблеме раз и навсегда!
Мы перезвоним Вам за 10 секунд. Бесплатно.
май
На 21:51 есть 3 свободных места для записи
к семейному юристу/адвокату. БЕСПЛАТНО!
Адвокаты онлайн: доступны
Адвокаты в офисе: доступны
8 (812) 748-23-61
Решение задач в Москве
8 (495) 150-04-75
Мы поможем быть услышанными!

Мы сотрудничаем с печатными и телевизионными СМИ российского масштаба. Если Вам есть что рассказать и Вы хотите поделиться проблемой на уровне всей страны — пишите нам.

Чтобы получить бесплатную юридическую поддержку и дальнейшее освещение в СМИ заполните форму:

Вы находитесь в разделе Консультации Перейти к другим разделам:
Расторжение брака (развод)
Взыскание и оспаривание алиментов
Раздел имущества
Место жительства ребенка
Порядок общения с ребенком
Установление и оспаривание отцовства
Усыновление
Лишение родительских прав
Брачный договор
Споры в гражданском браке
10
Перезвоним за 10 секунд.Нет времени читать? Засекайте время!
Мы перезвоним Вам за 10 секунд.
Бесплатно!
Как просто
Бесплатно
Онлайн
Как
Куда
Когда
16 Август, 17:03
300
Как составить соглашение по разделу имущества

Самый выгодный и самый человечный способ решения семейных споров при разводе - соглашение о разделе имущества. Не стоит превращать ситуацию в скандал, а уж тем более, доводить до суда. О том, как составить мирное соглашение при разделе совместно нажитого имущества читайте ниже.

соглашение о разделе имущества

sostavlenie-soglashenia-razdel-imushestva-2

Пожалуй, начать стоит с того, что любые споры о разделе имущества для каждой из сторон гораздо выгодней решать в досудебном, то есть мировом порядке. Это, во-первых, гораздо быстрее, чем любой судебный процесс, во-вторых, куда менее трудозатратно и, в-третьих, конечно же, дешевле.

Самый простой способ прийти к решению спорной ситуации — составить соглашение по разделу имущества у бракоразводного адвоката. Важно знать, что с 1 января 2016 года любое соглашение по разделу имущества обязательно нужно заверять у нотариуса. В противном случае, оно не будет иметь никакой юридической силы, соответственно, любая сторона сможет безнаказанно нарушить свои обязательства.

Также нужно очень тщательно прописать предмет соглашения о разделе имущества, то есть точно указать какое имущество отходит каждой из сторон соглашения и какие обязательства по этому соглашению несёт каждая из сторон.

При формулировке “раздел имущества” у многих сразу всплывает в голове развод и семейные споры. Безусловно, в бракоразводных процессах такие соглашения заключаются, пожалуй, чаще всего. Но мировое соглашение по разделу имущества имеет место быть во многих ситуациях, таких как:

  • Соглашение по разделу совместно нажитого имущества между супругами после развода.
  • Соглашение по разделу совместно нажитого имущества имущества до развода.
  • Соглашение по разделу имущества в гражданском браке.
  • Соглашение по разделу наследственного имущества.
  • Соглашение по разделу имущества в бизнесе.

Во всех этих случаях лучше всего обращаться за помощью к квалифицированным юристам, которые имеют долгую практику по решению вопросов подобных споров. Записавшись на консультацию к юристу по разделу имущества, вы получите необходимые знания касательно вашего вопроса и будете уверены в правомерности вашего соглашения.

sostavlenie-soglashenia-razdel-imushestva-1

Сразу оговорим, что охватить каждый случай в одной статье просто невозможно. Более того, каждый вид соглашений имеет свои особенности, будь то наследственный вопрос или спор по разделу имущества в процессе расторжения брака. Безусловно, существуют какие-то типовые соглашения о разделе имущества, но пользоваться ими не рекомендуется. Куда надёжней и уверенней выглядит документ для развода, составленный индивидуально для решения вашей конкретной ситуации. Поэтому ниже несколько слов об общих принципах, которые необходимо учитывать при составлении соглашения о разделе имущества.

За редким исключением, соглашение о разделе имущества состоит из следующих частей:

  • Преамбула (или шапка) — здесь указывается дата и место составления соглашения и наименования сторон.
  • Предмет — здесь перечисляется всё имущество, которое подлежит разделу, и статус ваших правовых отношений (супруги, партнёры по бизнесу, наследники и т. д.)
  • Порядок раздела имущества — здесь указывается сам порядок раздела имущества, который устраивает обе стороны соглашения.
  • Условия передачи имущества — в этом пункте подробно описывается как, когда, в течение какого времени и при каких обстоятельствах будет совершаться процесс раздела и передачи имущества.
  • Личное имущество и имущество, не подлежащее разделу — здесь составляется перечень имущества, которое вы делить не будете. Этот пункт необходимо заполнять очень внимательно, чтобы обезопасить себя от претензий.
  • Порядок вступления соглашения в силу — обычно соглашение вступает в юридическую силу с момента подписания, однако, можно предусмотреть другие условия.
  • Заключительные положения — здесь указывают количество экземпляров соглашения о разделе имущества, порядок внесения изменений в соглашение и порядок его оспаривания.
  • Подписи сторон.

Ещё раз напомним, что соглашение, также как и брачный договор при разделе имущества, должно быть заверено нотариально, поэтому необходимо заполнить три экземпляра — один из них нотариус оставляет себе.

sostavlenie-soglashenia-razdel-imushestva-3

На самом деле, если соглашение о разделе имущества было составлено и подписано обеими сторонами в добровольном порядке, а после заверено нотариусом, то оспорить его практически невозможно.

Но практически не значит совсем! В некоторых случаях можно оспорить соглашение о разделе имущества в суде как недействительную сделку. Основанием для оспаривания соглашения о разделе имущества может послужить:

  • Нарушение законодательства РФ в предмете соглашения.
  • Наличие противоречий в тексте документа.
  • Невозможность исполнения предмета договора.
  • Наличие взаимоисключающих положений в предмете договора.
  • Наличие несогласованных с другой стороной пунктов соглашения.

Так или иначе, оспаривание мирового соглашения о разделе имущества — крайне сложное дело. Гораздо лучше в мирном порядке внести в него изменения, которые удовлетворят и вас, и вашего оппонента.

Мы понимаем, что спорящие стороны часто не могут прийти к компромиссу из-за негативных эмоций и желания отстоять свою позицию во что бы то ни стало. Однако, провести переговоры, не доводя дело до суда, нужно. В этом могут помочь опытные медиаторы и юристы. Если вы приняли решение урегулировать спор мирно, ознакомьтесь с ценами и предоставляемыми услугами на нашем сайте. Не доводите дело до суда!

10
Мы УЖЕ знаем, как решить Вашу проблему
Заказать звонок
Написать письмо
10
Мы УЖЕ знаем, как решить Вашу проблему
Также по теме
Раздел имущества
Как провести наследственный раздел имущества

Наследственная война – событие воистину страшное.  Те, кто сталкивался с подобным, подтвердят известное выражение: не говори, что знаешь человека, пока не делил с ним наследство. Действительно, многие в течение всей жизни не представляют, насколько жадность и субъективное чувство справедливости могут повлиять на отношения между родными людьми и изменить их. Самой точной статистикой владеют, пожалуй, наследственные юристы – те, кто ежедневно встречается с таким вопросом как раздел наследства. Часто бракоразводные юристы также занимаются разрешением подобных ситуаций, если дело касается имущественных отношений супругов. Они своими глазами наблюдают, как брат идет на брата и сын на отца в схватке за лучший кусок пирога.…

Раздел имущества
юрист по разделу имущества
Кого выбрать: адвоката или юриста по разделу имущества?

Когда супруги осуществляют раздел имущества, в большинстве случаев им нужна помощь со стороны юриста или адвоката. Это может быть и обычная консультация, и составление искового заявления, и ведение дела в суде. В любом случае, многие задаются вопросом: в чём разница между юристом и адвокатом по разделу имущества, поэтому мы постараемся осветить эту тему более точно и полно. Пожалуй, лучше всего начать с определений и существенных отличий этих, с виду, одинаковых профессий. Семейный юрист по разделу имущества – человек, получивший высшее юридическое образование, работающий по вопросам гражданского права. Многие ошибочно предполагают, что он ведёт только предсудебную подготовку. Это не так. Юрист…

Раздел имущества
раздел имущества по гражданскому браку
Как защитить свои права при разделе имущества в гражданском браке?

Прежде всего, стоит уточнить, что в статье понятие «гражданский брак» приравнивается к сожительству, то есть незарегистрированным брачным отношениям. Раздел общего имущества в гражданском браке осложняется тем, что дела данной категории не попадают под действия Семейного кодекса РФ, поэтому неофициальные супруги не могут претендовать на его правовую защиту. Существуют и другие особенности: Раздел имущества в гражданском браке с детьми. Раздел имущества, приобретённого до гражданского брака. Право сожителей на наследство при разделе имущества в гражданском браке. Недвижимость, приобретённая в гражданском браке и подлежащая разделу имущества. Сожительство не влияет на раздел имущества в равных долях, как это подразумевается в зарегистрированном браке, в соответствии…

Раздел имущества
юрист раздел имущества
Как не ошибиться с выбором юриста по разделу имущества

Расторжение брака обычно сопровождается вопросом раздела имущества. Разрешить подобную проблему сложно: ситуация усугубляется встречными обвинениями и обидами. Каждый из супругов хочет «получить своё». Чтобы впустую не тратить время, деньги и нервы, лучше, чтобы Ваше дело вёл хороший адвокат по разделу имущества. Прежде, чем мы расскажем Вам о том, как можно сэкономить, помните, на кону стоит Ваша собственность. Розыск имущества. Составление процессуальных документов. Наложение ареста на совместную собственность. Раздел имущества до расторжения брака или после. Раздел имущества сопровождается встречными исками. Оценка имущества. Восстановление правоустанавливающих документов. Сбор и оформление доказательств. Оплата госпошлины. Вы можете оформить раздел имущества под ключ, цена стартует с отметки…

Больше статей по данной теме
Как просто
А чтобы Вы лучше разбирались в тонкостях семейного права, мы подготовили коллекцию полезных статей в нашем блоге. Никакой воды — только полезные советы, которые Вы смело можете применить на практике.
Раздел имущества
раздел имущества при аресте имущества
Взгляд под другим углом: не арест, а защита имущества

В процессе раздела имущества между супругами при разводе наложение ареста на это имущество, отнюдь, не является крайней и чрезвычайной мерой. Наоборот, это достаточно распространённая процедура, которая встречается практически в каждом третьем судебном прецеденте. Представим ситуацию: у супругов имеется общий автомобиль при разделе имущества. Один из супругов в тайне продаёт машину, тратит полученные деньги и скрывает данный факт от суда. Или другой случай — один из супругов — владелец бизнеса, чтобы не делиться он придумывает хитрый план: переписывает дело всей жизни на другого родственника, распродаёт активы и так далее. При разделе бизнеса у второго супруга не остаётся шансов претендовать на долю.…

Раздел имущества
госпошлина при разделе имущества
Как и где оплатить государственную пошлину при разделе имущества?

Почему мы всегда говорим, что мирное решение споров о разделе имущества является предпочтительным? Потому что это не только экономит ваши время и нервы, но и средства. При досудебном решении споров госпошлина при разделе имущества не выплачивается. Если суд по разделу имущества неизбежен, она обязательна и является дополнительной статьёй расходов. Пошлину при разделе имущества всегда оплачивает тот из супругов, который подаёт иск в суд. Дело в том, что услуги государственных органов, например, суда, при рассмотрении дела должны быть оплачены. Отсюда и возникает государственная пошлина при разделе имущества. Важно знать, что если рассматривается одновременно два иска, например, о расторжении брака и разделе собственности,…

Раздел имущества
Решение суда о разделе имущества
Как выиграть суд по разделу имущества

Помните, любое неверное слово или ошибка отдаляют Вас от победы в суде по разделу имущества на несколько миль. Существует определённая форма заявления в суд на раздел имущества. Справа и сверху указывается наименование суда, ФИО и адрес ответчика и истца, общая стоимость спорного имущества. Заявление в суд на раздел имущества подаётся в нескольких экземплярах, в зависимости от количества участников процесса. Закон не устанавливает определённый перечень документов для раздела имущества в суде, потому что для принятия решения уполномоченные инстанции могут потребовать любые правовые бумаги или справки. Обязательно нужно прикладывать к заявлению следующий пакет документов: Свидетельство о заключении или о расторжении брака. Решение…

Раздел имущества
как разделить неделимое имущество
Разделить неделимое!

Когда при  разводе дело доходит до раздела имущества, нервы натягиваются в струну и, нередко, дело доходит до суда. Как известно, при составлении иска о разделе имущества составляется подробный список совместно нажитого имущества супругов. И тут мы сталкиваемся с проблемой: как совершить раздел имущества, признанного неделимым? Наше законодательство несовершенно, поэтому существуют способы раздела даже неделимого имущества между супругами. И мы расскажем как это сделать. Но для начала, давайте обратим внимание на те вещи, которые действительно никак разделить нельзя. Ни в обход, ни напрямую. Отдельное внимание стоит уделить имуществу, которое досталось одному из супругов по наследству, либо было передано по договору дарения.…

Раздел имущества
автомобиль при разделе имущества
Как просто определить кому достанется автомобиль при разделе имущества

Одна из самых насущных проблем при разводе — раздел имущества. Чаще всего делят участки земли, дома квартиры и транспортные средства. В данной статье мы рассмотрим, как могут быть распределены права супругов на автомобиль при разделе имущества. Подлежит ли автомобиль разделу имущества? Формально — нет. Однако фактически — да. Когда предметом споров между разведёнными супругами становится транспортное средство, чаще всего автомобиль, то решение суда будет зависеть от многих факторов. Самый простой случай — когда составлен брачный договор, в котором прописано кому из супругов в случае расторжения брака отходит машина. При разделе имущества, автомобиль останется у вас, если он был приобретен, подарен вам…

Выбрать раздел
Расторжение брака
Раздел имущества
Статьи в разделе «Раздел имущества»:
Разделить неделимое! Как защитить свои права при разделе имущества в гражданском браке? Как провести раздел долей в имуществе. Основные моменты и нюансы Взгляд под другим углом: не арест, а защита имущества 5 способов раздела любого бизнеса: спасаем дело вашей жизни Кого выбрать: адвоката или юриста по разделу имущества? Как подать документы для раздела имущества Как провести наследственный раздел имущества Как и где оплатить государственную пошлину при разделе имущества? Как выиграть суд по разделу имущества Всё о том, как составить иск о разделе имущества Как просто выиграть спор по разделу имущества Как составить грамотное заявление о разделе имущества. Детали и нюансы Как составить брачный договор, и зачем это нужно? Как осуществить грамотный раздел имущества при разводе Где и как получить юридическую помощь по разделу имущества Как при разделе имущества оставить недвижимость себе Как составить соглашение по разделу имущества Как просто осуществить раздел имущества. Полезные юридические услуги Как просто снизить стоимость услуг юриста по разделу имущества Как просто составить жалобу при разделе имущества Как просто определить кому достанется автомобиль при разделе имущества Как не ошибиться с выбором юриста по разделу имущества Как просто выбрать адвоката по разделу имущества Как просто оформить раздел квартиры при разводе
Новое сообщение

У нас есть отличное предложение для вас! Просто оставьте свой номер или позвоните нам сами! Первые 5 клиентов получат юридическую помощь на очень выгодных условиях!

Заказать звонок
5
Звоните сейчас бесплатно
8 (812) 748-23-61
Нужен срочный ответ на вопрос?
Введите номер — перезвоним через 10 секунд. БЕСПЛАТНО.
Закрыть
Вы находитесь на сайте юридической компании №1 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Не сомневайтесь, мы уже знаем, как решить Вашу проблему.
Вы еще читаете этот текст, а мы УЖЕ подбираем профильного специалиста, который ответит на все Ваши вопросы и предложит идеальную и безупречно эффективную стратегию достижения цели.
Закрыть ×
Введите номер, мы перезвоним
Позвоните нам, пожалуйста
Задать вопрос юристу онлайн!