Забудьте о своей проблеме раз и навсегда!
Мы перезвоним Вам за 10 секунд. Бесплатно.
июн 25
На 18:32 есть 2 свободных места для записи
к семейному юристу/адвокату. БЕСПЛАТНО!
Адвокаты онлайн: доступны
Адвокаты в офисе: доступны
8 (812) 748-23-61
Решение задач в Москве
8 (495) 150-04-75
Мы поможем быть услышанными!

Мы сотрудничаем с печатными и телевизионными СМИ российского масштаба. Если Вам есть что рассказать и Вы хотите поделиться проблемой на уровне всей страны — пишите нам.

Чтобы получить бесплатную юридическую поддержку и дальнейшее освещение в СМИ заполните форму:

Вы находитесь в разделе Перейти к другим разделам:
Расторжение брака (развод)
Взыскание и оспаривание алиментов
Раздел имущества
Место жительства ребенка
Порядок общения с ребенком
Установление и оспаривание отцовства
Усыновление
Лишение родительских прав
Брачный договор
Споры в гражданском браке
10
Перезвоним за 10 секунд.Нет времени читать? Засекайте время!
Мы перезвоним Вам за 10 секунд.
Бесплатно!
Как просто
Бесплатно
Онлайн
Как
Куда
Когда
14 Сентябрь, 18:28
238
Как защитить свои права при разделе имущества в гражданском браке?

Раздел имущества в гражданском браке – наиболее спорный случай в судебной практике. Сожители при разделе имущества вынуждены доказывать наличие ведения совместного хозяйства с супругом, чтобы претендовать на законную долю. Неопровержимых фактов часто не бывает или их катастрофически мало, что делать в подобной ситуации? Как отстоять свои имущественные права? В этой статье вы найдёте ответы на свои вопросы.

раздел имущества по гражданскому браку

Прежде всего, стоит уточнить, что в статье понятие «гражданский брак» приравнивается к сожительству, то есть незарегистрированным брачным отношениям. Раздел общего имущества в гражданском браке осложняется тем, что дела данной категории не попадают под действия Семейного кодекса РФ, поэтому неофициальные супруги не могут претендовать на его правовую защиту. Существуют и другие особенности:

  • практика раздел имущества в гражданском бракеРаздел имущества в гражданском браке с детьми.
  • Раздел имущества, приобретённого до гражданского брака.
  • Право сожителей на наследство при разделе имущества в гражданском браке.
  • Недвижимость, приобретённая в гражданском браке и подлежащая разделу имущества.

Сожительство не влияет на раздел имущества в равных долях, как это подразумевается в зарегистрированном браке, в соответствии со статьёй 39 СК РФ. Если имущество сожителей при разделе было оформлено на одного из них, оно является только его собственностью.

Не стоит думать, что раздел имущества супругов, находящихся в гражданском браке, не регулируется никаким законодательством. Пленум Верховного Суда постановил, что супруги, не зарегистрировавшие свои отношения в органах ЗАГС, могут разрешить имущественные споры в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ. Однако из правила также есть свои исключения. Например, если между сторонами было заключено соглашение о разделе имущества в гражданском браке, спорная недвижимость и другие вещи будут распределяться между супругами в соответствии с условиями договора. Статья 244 Гражданского Кодекса РФ содержит всю необходимую информацию о разделе имущества по взаимному согласию сторон.

grazhdanskoe-delo-o-razdele-imushestvaРаздел имущества, нажитого в гражданском браке, не несёт никаких правовых последствий, в отличие от законных отношений. То есть у них не возникает совместной собственности в бизнесе, ОАО, ООО, ЗАО, ИП, в недвижимости, вкладах и так далее.
Гражданские дела по разделу имущества можно разрешить без обращения в суд, если заключить специальное соглашение, закрепляющее имущественные права и отношения. Данный контракт не является брачным и оформляется по принципу свободы договора.

Мы уже упоминали о том, что раздел имущества сожителей регулирует Гражданское право. В законе белым по чёрному написано: имущество, оформленное на имя одного из супругов, является его собственностью и не подлежит разделу. Более того, он может настаивать на выселении бывшего сожителя. Сделать это можно мирно, направив письменное требование об освобождении жилья в назначенный срок, или через суд, подав исковое заявление о разделе имущества.

kak-razdelit-imushestvo-pri-grazhdanskomГражданские дела о разделе имущества супругов разрешаются в соответствии со следующими принципами:

  • Гражданский брак /сожительство не несут никаких юридических последствий при разделе имущества.
  • Если удастся доказать, что супруги осуществляют раздел имущества, совместно нажитого в сожительстве, данная собственность может быть признана долевой.
  • При разделе имущества в гражданском процессе устанавливается доля каждого супруга.

Через суд:

  • Составляется и подаётся заявление о разделе имущества в гражданском браке.
  • Сбор доказательственной базы.
  • При необходимости, проведение процедуры наложение ареста.
  • Ведение дела о разделе имущества в гражданском браке.
  • Решение о разделе имущества в гражданском браке.

Мирно:

  • Проведение переговоров с гражданским мужем/женой о разделе имущества.
  • Раздел имущества в гражданском браке по соглашению.

соглашение о разделе имущества в гражданском бракеПрежде всего, следует точно указывать даты, обстоятельства приобретения спорного имущества. Если имеется какая-либо документация, необходимо прикладывать её к иску. Не забудьте указать свидетелей, которые подтвердят ваши доводы. В заявлении о разделе имущества сожителей должно быть перечислено наименование и стоимость имущества, на которое вы претендуете.

Доказывание своих имущественных прав – наиболее сложный этап в процессе раздела имущества. Подтверждающими документами для раздела имущества могут быть:

  • Собственность одного из супругов – обеспечение кредитных обязательств другого.
  • При оформлении кредита учитывался доход обоих супругов.
  • Квитанции по оплате.
  • Один из супругов является поручителем другого.
  • Документы, подтверждающие получение наследства, дивидендов и так далее.

Если ваши отношения не были зарегистрированы официально, вы не имеете права претендовать на наследственный раздел имущества после смерти гражданского супруга. Однако не стоит отчаиваться. В соответствии со статьёй 1148 ГК РФ, можно доказать, что вы находились на иждивении у сожителя. Для этого потребует подтвердить нетрудоспособность, совместное проживание и факты вашего содержания погибшим супругом.

***

Любые споры в гражданском браке требуют неопровержимых доказательств. Незарегистрированные отношения, по факту, не имеют никакой юридической силы. Чтобы убедить суд в своей правоте, необходимо нанять хорошего бракоразводного адвоката. Если вы считаете, что в состоянии справиться самостоятельно, мы не в праве вас отговаривать. С высоты многолетней практики и знаний принципов судей, которыми они руководствуются в ходе принятия решений, можем дать совет – доверьте свои проблемы профессионалу.

Мы понимаем, что услуги юриста по разделу имущества стоят недёшево. Наша компания, ЮЦ «ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ» предусматривает выход из сложившейся ситуации. Для клиентов у нас действуют ежемесячные скидки и акции. Более того, вы можете воспользоваться бесплатной консультацией, которую проводит ведущий специалист организации.

Если вас заинтересовало сотрудничество с нами, и вы хотите узнать подробнее об услугах и их стоимости, предлагаем несколько вариантов:

  • По телефону.
  • На официальном сайте в форме обратной связи.
  • Лично, записавшись на встречу в офисе.

Ценовая политика нашей организации заключается в предоставлении двух вариантов оплаты:

  • Под ключ.
    Вариант для тех, кто хочет заплатить один раз и больше не думать о проблемах, а просто получить положительное решение.
  • Поэтапная работа.
    Оплата производится за каждый этап процесса. Подходит для людей, готовых контролировать не только ведение самого дела, но и свои расходы.

Решение всегда за Вами, а мы просто готовы взять на себя всю ответственность и разделить имущество, нажитое в гражданском браке в соответствии с вашими интересами.

10
Мы УЖЕ знаем, как решить Вашу проблему
Заказать звонок
Написать письмо
10
Мы УЖЕ знаем, как решить Вашу проблему
Также по теме
Раздел имущества
как разделить неделимое имущество
Разделить неделимое!

Когда при  разводе дело доходит до раздела имущества, нервы натягиваются в струну и, нередко, дело доходит до суда. Как известно, при составлении иска о разделе имущества составляется подробный список совместно нажитого имущества супругов. И тут мы сталкиваемся с проблемой: как совершить раздел имущества, признанного неделимым? Наше законодательство несовершенно, поэтому существуют способы раздела даже неделимого имущества между супругами. И мы расскажем как это сделать. Но для начала, давайте обратим внимание на те вещи, которые действительно никак разделить нельзя. Ни в обход, ни напрямую. Отдельное внимание стоит уделить имуществу, которое досталось одному из супругов по наследству, либо было передано по договору дарения.…

Раздел имущества
брачный договор о разделе имущества
Как составить брачный договор, и зачем это нужно?

Бытует мнение, что брачный договор — это метод коварных женщин и альфонсов вытянуть деньги из своего супруга. Либо, что брачный контракт заключают неуверенные в своих чувствах и друг в друге люди. Это довольно-таки предвзятая точка зрения, основанная на шаблонных историях из фильмов и историях подруг твоей вашей мамы. В западном мире — это уже давно распространённая практика, которая используется повсеместно. Поэтому нужно разделять такие понятия как брачный контракт и брак по расчёту. К брачному контракту стоит относиться как к своеобразному гаранту супружеской жизни. Мы все должны понимать, что жизнь — непредсказуемая штука, что чувства проходят, что людям свойственно расставаться, как…

Раздел имущества
раздел имущества бизнесе
5 способов раздела любого бизнеса: спасаем дело вашей жизни

Любая предпринимательская деятельность, приносящая стабильный доход, является камнем преткновения в спорах между супругами при разделе имущества. Попробуем разобраться, как делят бизнес: Раздел имущества супругов с выделением доли в ООО. Раздел имущества супругов, если оформлено ИП. Раздел имущества ОАО, т.е. акционеров. Раздел имущества ЗАО. Раздел имущества крестьянского/фермерского хозяйства. В первую очередь, следует обращать внимание на то, когда было оформлено ИП. Если оно было зарегистрировано во время брака на имя любого из супругов, это становится общим делом. Напомним, что ИП – физическое лицо, которое отвечает по всем обязательствам и долгам личной собственностью. Вывод следует такой: индивидуальный предприниматель при разделе имущества супругов будет…

Раздел имущества
госпошлина при разделе имущества
Как и где оплатить государственную пошлину при разделе имущества?

Почему мы всегда говорим, что мирное решение споров о разделе имущества является предпочтительным? Потому что это не только экономит ваши время и нервы, но и средства. При досудебном решении споров госпошлина при разделе имущества не выплачивается. Если суд по разделу имущества неизбежен, она обязательна и является дополнительной статьёй расходов. Пошлину при разделе имущества всегда оплачивает тот из супругов, который подаёт иск в суд. Дело в том, что услуги государственных органов, например, суда, при рассмотрении дела должны быть оплачены. Отсюда и возникает государственная пошлина при разделе имущества. Важно знать, что если рассматривается одновременно два иска, например, о расторжении брака и разделе собственности,…

Больше статей по данной теме
Как просто
А чтобы Вы лучше разбирались в тонкостях семейного права, мы подготовили коллекцию полезных статей в нашем блоге. Никакой воды — только полезные советы, которые Вы смело можете применить на практике.
Раздел имущества
квартира раздел имущества
Как просто оформить раздел квартиры при разводе

Не только квартира, но и любая другая недвижимость становятся причиной спора и конфликта между супругами при разделе имущества. Выйти из этой ситуации победителем, не имея знаний в юриспруденции, будет трудно. Раздел квартиры, купленной в ипотеку, создаёт немало проблем для бывших супругов. Как ни странно, выход из сложившейся ситуации есть: Продолжать вносить ежемесячные платежи по кредиту. Погасить ипотеку заранее, продать квартиру и поделить деньги. Продать квартиру с разрешения банка. Одна сторона подписывает отказ от ипотеки, и ей выплачивается компенсация в размере доли супруга в квартире при разделе имущества. Несмотря на то, какое решение будет выбрано, по условиям ипотечного договора заёмщики обязаны…

Раздел имущества
Спора о разделе имущества нет
Как просто выиграть спор по разделу имущества

Многие ошибочно предполагают, что подобный конфликт может разгореться только между супругами, решившими расторгнуть брак. Рассмотрим, какие бывают спорные вопросы при разделе имущества: Споры о разделе имущества супругов. Споры о разделе недвижимого имущества. Споры о разделе имущества юридических лиц, организаций. Споры о разделе имущества между родственниками. Споры о разделе имущества в гражданском браке. Споры по разделу общего долевого имущества. Споры по заключённому соглашению о разделе имущества. Спор о разделе наследственного имущества. Каждый из этих конфликтов можно урегулировать двумя путями: мирно или через суд. Если между супругами нет согласия в том, как распоряжаться общей собственностью, можно обратиться в суд и урегулировать конфликт…

Раздел имущества
брачный договор о разделе имущества
Как составить брачный договор, и зачем это нужно?

Бытует мнение, что брачный договор — это метод коварных женщин и альфонсов вытянуть деньги из своего супруга. Либо, что брачный контракт заключают неуверенные в своих чувствах и друг в друге люди. Это довольно-таки предвзятая точка зрения, основанная на шаблонных историях из фильмов и историях подруг твоей вашей мамы. В западном мире — это уже давно распространённая практика, которая используется повсеместно. Поэтому нужно разделять такие понятия как брачный контракт и брак по расчёту. К брачному контракту стоит относиться как к своеобразному гаранту супружеской жизни. Мы все должны понимать, что жизнь — непредсказуемая штука, что чувства проходят, что людям свойственно расставаться, как…

Раздел имущества
nasledstvennyi-razdel-imushestva
Как провести наследственный раздел имущества

Наследственная война – событие воистину страшное.  Те, кто сталкивался с подобным, подтвердят известное выражение: не говори, что знаешь человека, пока не делил с ним наследство. Действительно, многие в течение всей жизни не представляют, насколько жадность и субъективное чувство справедливости могут повлиять на отношения между родными людьми и изменить их. Самой точной статистикой владеют, пожалуй, наследственные юристы – те, кто ежедневно встречается с таким вопросом как раздел наследства. Часто бракоразводные юристы также занимаются разрешением подобных ситуаций, если дело касается имущественных отношений супругов. Они своими глазами наблюдают, как брат идет на брата и сын на отца в схватке за лучший кусок пирога.…

Раздел имущества
юридическая помощь при разделе имущества
Где и как получить юридическую помощь по разделу имущества

Очень часто в нашей повседневной жизни происходят неприятные ситуации. Особенно неприятно, когда возникают споры с близкими людьми, которые затрагивают финансовые, материальные или имущественные моменты, в том числе раздел имущества. В данной ситуации не надо давать волю эмоциям — это чревато ухудшением отношений, стрессами и испорченными нервами. Юридическая помощь по разделу имущества будет, пожалуй, единственно верным способом решения проблемы. Квалифицированная помощь бракоразводного адвоката при разделе имущества требуется во многих ситуациях, вопреки сложившемуся стереотипу о том, что этот процесс происходит только в случае развода супругов. Помимо бракоразводных процессов существует масса случаев, когда решение воспользоваться юридическими услугами станет наиболее выгодным решением проблемы: Юридическая…

Выбрать раздел
Расторжение брака
Раздел имущества
Статьи в разделе «Раздел имущества»:
Разделить неделимое! Как защитить свои права при разделе имущества в гражданском браке? Как провести раздел долей в имуществе. Основные моменты и нюансы Взгляд под другим углом: не арест, а защита имущества 5 способов раздела любого бизнеса: спасаем дело вашей жизни Кого выбрать: адвоката или юриста по разделу имущества? Как подать документы для раздела имущества Как провести наследственный раздел имущества Как и где оплатить государственную пошлину при разделе имущества? Как выиграть суд по разделу имущества Всё о том, как составить иск о разделе имущества Как просто выиграть спор по разделу имущества Как составить грамотное заявление о разделе имущества. Детали и нюансы Как составить брачный договор, и зачем это нужно? Как осуществить грамотный раздел имущества при разводе Где и как получить юридическую помощь по разделу имущества Как при разделе имущества оставить недвижимость себе Как составить соглашение по разделу имущества Как просто осуществить раздел имущества. Полезные юридические услуги Как просто снизить стоимость услуг юриста по разделу имущества Как просто составить жалобу при разделе имущества Как просто определить кому достанется автомобиль при разделе имущества Как не ошибиться с выбором юриста по разделу имущества Как просто выбрать адвоката по разделу имущества Как просто оформить раздел квартиры при разводе
Новое сообщение

У нас есть отличное предложение для вас!

Просто оставьте свой номер или позвоните нам сами! Первые 5 клиентов получат юридическую помощь на очень выгодных условиях!

Заказать звонок
5
Звоните сейчас бесплатно
8 (812) 748-23-61
Нужен срочный ответ на вопрос?
Введите номер — перезвоним через 10 секунд. БЕСПЛАТНО.
Закрыть
Вы находитесь на сайте юридической компании №1 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Не сомневайтесь, мы уже знаем, как решить Вашу проблему.
Вы еще читаете этот текст, а мы УЖЕ подбираем профильного специалиста, который ответит на все Ваши вопросы и предложит идеальную и безупречно эффективную стратегию достижения цели.
Закрыть ×