Забудьте о своей проблеме раз и навсегда!
Мы перезвоним Вам за 10 секунд. Бесплатно.
фев 27
На 14:53 есть 2 свободных места для записи
к семейному юристу/адвокату. БЕСПЛАТНО!
Адвокаты онлайн: доступны
Адвокаты в офисе: доступны
8 (812) 748-23-61
Решение задач в Москве
8 (495) 150-04-75
Мы поможем быть услышанными!

Мы сотрудничаем с печатными и телевизионными СМИ российского масштаба. Если Вам есть что рассказать и Вы хотите поделиться проблемой на уровне всей страны — пишите нам.

Чтобы получить бесплатную юридическую поддержку и дальнейшее освещение в СМИ заполните форму:

Вы находитесь в разделе Перейти к другим разделам:
Расторжение брака (развод)
Взыскание и оспаривание алиментов
Раздел имущества
Место жительства ребенка
Порядок общения с ребенком
Установление и оспаривание отцовства
Усыновление
Лишение родительских прав
Брачный договор
Споры в гражданском браке
10
Перезвоним за 10 секунд.Нет времени читать? Засекайте время!
Мы перезвоним Вам за 10 секунд.
Бесплатно!
Как просто
Бесплатно
Онлайн
Как
Куда
Когда
18 Август, 13:34
154
Как составить грамотное заявление о разделе имущества. Детали и нюансы

Решили составить заявление о разделу имущества? Не надо импровизировать! Узнайте как его составить и правильно подать. Поверьте, эти знания точно помогут вам избежать многих проблем.

Раздел имущества заявление

На консультации юристам задают одни и те же вопросы: «как составить заявление о разделе имущества», «куда подавать заявление на раздел имущества», «что такое заявление на раздел имущества», «когда подавать заявление о разделе имущества» и так далее. В этой статье мы постараемся дать на них ответы и помочь осуществить грамотный раздел имущества при разводе.

Изложить иск в произвольном виде нельзя, существует определённая форма заявления о разделе имущества. Вы можете скачать заявление о разделе имущества с любого сайта, но каждая ситуация индивидуальна и требует большей конкретики, чтобы в будущем избежать негативных последствий. Например, в случае с разделом имущества в гражданском браке.

  1. Наименование и адрес суда.
  2. Данные об истце и ответчике. Если дом был приобретён в ипотеку, следует указывать сведения о кредитной организации.
  3. Объяснение требований с указанием даты регистрации и расторжения брака, обстоятельств, при которых было куплено жилье. Обязательно сообщите о наличии несовершеннолетних детей, перечислите любые доказательства, подтверждающие Вашу позицию.
  4. Укажите информацию о брачном договоре, если он был.
  5. Обозначьте цену квартиры.
  6. Предложите Ваш вариант раздела недвижимости.
    razdel-imushestva-zayavlenie

Вы можете самостоятельно написать заявление о разделе имущества. Не забудьте приложить квитанцию об оплате государственной пошлины, если финансовое положение истца не позволяет ему произвести расчёт прямо сейчас, он может сделать это в течение 6 месяцев. Сумма госпошлины вычисляется пропорционально цене заявления о разделе имущества. Чтобы не ошибиться, доверьте эксперту произвести оценку недвижимости, только после его заключения устанавливайте стоимость иска.
Не забудьте, подготовка и разработка доказательной базы – приоритетная задача при разделе имущества. Подтверждением Ваших доводов будут служить: заключение оценщика, свидетельство о праве собственности на недвижимость, свидетельства о заключении и о расторжении брака, свидетельство о рождении ребёнка и так далее. Если у Вас есть не все документы, прилагаемые к заявлению о разделе имущества, подайте в суд ходатайство об их истребовании.

  • Заявление на раздел имущества, в частности машины, составляется по аналогии. Единственное отличие заключается в описании автомобиля. В иске следует указывать: название, марку, год выпуска, № шасси, № двигателя, № кузова, государственный регистрационный знак, регистрацию в отделении ГИБДД, дату и место покупки транспортного средства.

  • Если в суд подано заявление о расторжении брака и разделе имущества, истцу придётся заплатить комбинированную госпошлину за дело имущественного и неимущественного характера. Прежде чем подать иск в суд, нужно отправить его супругу. Если этого не сделать, суд может не принять заявление к рассмотрению.

Смотрим на сумму иска, заявленную Вами. Если она не превышает 50 000 рублей, данное заявление рассматривает мировой судья. Во всех других случаях обращаться нужно в районный (городской) суд.
Заявление о разделе имущества супругов подаётся по месту жительства ответчика. Если предмет спора – недвижимость, или ответчик находится в другой стране, иск направляется в суд по месту нахождения имущества. Если с истцом проживает ребёнок, или выезд в другой город затруднён для него, заявление подаётся по месту жительства инициатора процесса.

Подать иск в суд можно двумя путями: по почте с описью и уведомлением или лично. В последнем случае в канцелярии должны поставить отметку с датой, когда заявление было принято.
Уполномоченная инстанция определит дату предварительного заседания, если соблюдены все требования к оформлению заявления. На устранение ошибок даётся 10 дней.

zayavlenie-o-rastorzhenii-braka-razdele-imushestvaВстречное заявление на раздел семейного имущества может быть подано в течение всего процесса. Основное отличие подобного иска – наличие ссылки на ведение аналогичного дела и отметки о новых требованиях по спорному вопросу. Документы для подачи встречного заявления о разделе имущества не отличаются от списка стандартного иска: копии справок, свидетельств, правовых бумаг на имущество, квитанция об оплате государственной пошлины и доказательство того, что вторая сторона получила экземпляр заявления.

Кто предупреждён, тот вооружён. Грамотно составленный иск на раздел имущества – половина победы. Так или иначе, суд – менее выгодный вариант по сравнению с переговорами. Даже если Вы с супругом подали заявление и готовитесь к судебным разбирательствам, до вынесения решения у Вас есть шанс договориться мирно. Не пренебрегайте юридической помощью по разделу имущества, обратитесь к юристу уже в начале процесса. Узнайте примерные цены на услуги на нашем сайте и записывайтесь на бесплатную консультацию!

10
Мы УЖЕ знаем, как решить Вашу проблему
Заказать звонок
Написать письмо
10
Мы УЖЕ знаем, как решить Вашу проблему
Также по теме
Раздел имущества
nasledstvennyi-razdel-imushestva
Как провести наследственный раздел имущества

Наследственная война – событие воистину страшное.  Те, кто сталкивался с подобным, подтвердят известное выражение: не говори, что знаешь человека, пока не делил с ним наследство. Действительно, многие в течение всей жизни не представляют, насколько жадность и субъективное чувство справедливости могут повлиять на отношения между родными людьми и изменить их. Самой точной статистикой владеют, пожалуй, наследственные юристы – те, кто ежедневно встречается с таким вопросом как раздел наследства. Часто бракоразводные юристы также занимаются разрешением подобных ситуаций, если дело касается имущественных отношений супругов. Они своими глазами наблюдают, как брат идет на брата и сын на отца в схватке за лучший кусок пирога.…

Раздел имущества
раздел имущества по гражданскому браку
Как защитить свои права при разделе имущества в гражданском браке?

Прежде всего, стоит уточнить, что в статье понятие «гражданский брак» приравнивается к сожительству, то есть незарегистрированным брачным отношениям. Раздел общего имущества в гражданском браке осложняется тем, что дела данной категории не попадают под действия Семейного кодекса РФ, поэтому неофициальные супруги не могут претендовать на его правовую защиту. Существуют и другие особенности: Раздел имущества в гражданском браке с детьми. Раздел имущества, приобретённого до гражданского брака. Право сожителей на наследство при разделе имущества в гражданском браке. Недвижимость, приобретённая в гражданском браке и подлежащая разделу имущества. Сожительство не влияет на раздел имущества в равных долях, как это подразумевается в зарегистрированном браке, в соответствии…

Раздел имущества
раздел имущества бизнесе
5 способов раздела любого бизнеса: спасаем дело вашей жизни

Любая предпринимательская деятельность, приносящая стабильный доход, является камнем преткновения в спорах между супругами при разделе имущества. Попробуем разобраться, как делят бизнес: Раздел имущества супругов с выделением доли в ООО. Раздел имущества супругов, если оформлено ИП. Раздел имущества ОАО, т.е. акционеров. Раздел имущества ЗАО. Раздел имущества крестьянского/фермерского хозяйства. В первую очередь, следует обращать внимание на то, когда было оформлено ИП. Если оно было зарегистрировано во время брака на имя любого из супругов, это становится общим делом. Напомним, что ИП – физическое лицо, которое отвечает по всем обязательствам и долгам личной собственностью. Вывод следует такой: индивидуальный предприниматель при разделе имущества супругов будет…

Раздел имущества
жалоба на раздел имущества
Как просто составить жалобу при разделе имущества

Не всегда все судебные решения всегда устраивают обе стороны. Исключением не являются и дела по разделу наследственного имущества или общей собственности супругов. Зачастую один из супругов не хочет уступать своё нажитое имущество. В таком случае нужно заручаться поддержкой семейного юриста и составлять апелляционную или кассационную жалобу по разделу имущества и подавать документы в суд на оспаривание принятого решения. Вид жалобы по принятому судом решению о разделе имущества зависит от уровня судебной инстанции, в которой рассматривалось дело. В этой небольшой статье мы рассмотрим виды жалоб по разделу имущества супругов, особенности их составления и подачи, дадим некоторые полезные советы. После окончания судебных…

Больше статей по данной теме
Как просто
А чтобы Вы лучше разбирались в тонкостях семейного права, мы подготовили коллекцию полезных статей в нашем блоге. Никакой воды — только полезные советы, которые Вы смело можете применить на практике.
Раздел имущества
раздел имущества по гражданскому браку
Как защитить свои права при разделе имущества в гражданском браке?

Прежде всего, стоит уточнить, что в статье понятие «гражданский брак» приравнивается к сожительству, то есть незарегистрированным брачным отношениям. Раздел общего имущества в гражданском браке осложняется тем, что дела данной категории не попадают под действия Семейного кодекса РФ, поэтому неофициальные супруги не могут претендовать на его правовую защиту. Существуют и другие особенности: Раздел имущества в гражданском браке с детьми. Раздел имущества, приобретённого до гражданского брака. Право сожителей на наследство при разделе имущества в гражданском браке. Недвижимость, приобретённая в гражданском браке и подлежащая разделу имущества. Сожительство не влияет на раздел имущества в равных долях, как это подразумевается в зарегистрированном браке, в соответствии…

Раздел имущества
адвокат по разделу имущества
Как просто выбрать адвоката по разделу имущества

Раздел имущества — очень деликатный и тонкий вопрос, не только из-за своих юридических особенностей, но и в силу эмоционального напряжения во время этой процедуры. Самостоятельно решить такую проблему возможно, но крайне проблематично: либо вы являетесь юристом, либо вам просто везёт. В основном, ситуации, когда вы сам себе адвокат/юрист по разделу имущества приводят к плачевным результатам — материальным потерям и повторным судебным тяжбам. Поэтому, чтобы раздел квартиры, машины и другого имущества не стали для вас разочарованием, лучше сразу обратиться к адвокату по семейным спорам и разделу имущества. Выбрать адвоката по разделу имущества — тоже непростая задача. Можно воспользоваться интернетом и просмотреть…

Раздел имущества
жалоба на раздел имущества
Как просто составить жалобу при разделе имущества

Не всегда все судебные решения всегда устраивают обе стороны. Исключением не являются и дела по разделу наследственного имущества или общей собственности супругов. Зачастую один из супругов не хочет уступать своё нажитое имущество. В таком случае нужно заручаться поддержкой семейного юриста и составлять апелляционную или кассационную жалобу по разделу имущества и подавать документы в суд на оспаривание принятого решения. Вид жалобы по принятому судом решению о разделе имущества зависит от уровня судебной инстанции, в которой рассматривалось дело. В этой небольшой статье мы рассмотрим виды жалоб по разделу имущества супругов, особенности их составления и подачи, дадим некоторые полезные советы. После окончания судебных…

Раздел имущества
юрист по разделу имущества
Кого выбрать: адвоката или юриста по разделу имущества?

Когда супруги осуществляют раздел имущества, в большинстве случаев им нужна помощь со стороны юриста или адвоката. Это может быть и обычная консультация, и составление искового заявления, и ведение дела в суде. В любом случае, многие задаются вопросом: в чём разница между юристом и адвокатом по разделу имущества, поэтому мы постараемся осветить эту тему более точно и полно. Пожалуй, лучше всего начать с определений и существенных отличий этих, с виду, одинаковых профессий. Семейный юрист по разделу имущества – человек, получивший высшее юридическое образование, работающий по вопросам гражданского права. Многие ошибочно предполагают, что он ведёт только предсудебную подготовку. Это не так. Юрист…

Раздел имущества
юрист раздел имущества
Как не ошибиться с выбором юриста по разделу имущества

Расторжение брака обычно сопровождается вопросом раздела имущества. Разрешить подобную проблему сложно: ситуация усугубляется встречными обвинениями и обидами. Каждый из супругов хочет «получить своё». Чтобы впустую не тратить время, деньги и нервы, лучше, чтобы Ваше дело вёл хороший адвокат по разделу имущества. Прежде, чем мы расскажем Вам о том, как можно сэкономить, помните, на кону стоит Ваша собственность. Розыск имущества. Составление процессуальных документов. Наложение ареста на совместную собственность. Раздел имущества до расторжения брака или после. Раздел имущества сопровождается встречными исками. Оценка имущества. Восстановление правоустанавливающих документов. Сбор и оформление доказательств. Оплата госпошлины. Вы можете оформить раздел имущества под ключ, цена стартует с отметки…

Выбрать раздел
Расторжение брака
Раздел имущества
Статьи в разделе «Раздел имущества»:
Разделить неделимое! Как защитить свои права при разделе имущества в гражданском браке? Как провести раздел долей в имуществе. Основные моменты и нюансы Взгляд под другим углом: не арест, а защита имущества 5 способов раздела любого бизнеса: спасаем дело вашей жизни Кого выбрать: адвоката или юриста по разделу имущества? Как подать документы для раздела имущества Как провести наследственный раздел имущества Как и где оплатить государственную пошлину при разделе имущества? Как выиграть суд по разделу имущества Всё о том, как составить иск о разделе имущества Как просто выиграть спор по разделу имущества Как составить грамотное заявление о разделе имущества. Детали и нюансы Как составить брачный договор, и зачем это нужно? Как осуществить грамотный раздел имущества при разводе Где и как получить юридическую помощь по разделу имущества Как при разделе имущества оставить недвижимость себе Как составить соглашение по разделу имущества Как просто осуществить раздел имущества. Полезные юридические услуги Как просто снизить стоимость услуг юриста по разделу имущества Как просто составить жалобу при разделе имущества Как просто определить кому достанется автомобиль при разделе имущества Как не ошибиться с выбором юриста по разделу имущества Как просто выбрать адвоката по разделу имущества Как просто оформить раздел квартиры при разводе
Новое сообщение
Звоните сейчас бесплатно
8 (812) 748-23-61
Нужен срочный ответ на вопрос?
Введите номер — перезвоним через 10 секунд. БЕСПЛАТНО.
Закрыть
Вы находитесь на сайте юридической компании №1 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Не сомневайтесь, мы уже знаем, как решить Вашу проблему.
Вы еще читаете этот текст, а мы УЖЕ подбираем профильного специалиста, который ответит на все Ваши вопросы и предложит идеальную и безупречно эффективную стратегию достижения цели.
Закрыть ×